Чтобы купить хороший кусочек говядины, нужно раскошелиться. Та, что подешевле, обычно жестче, с большим количеством прожилок. Отказываться из-за такой мелочи от полезного мяса я не стану. Потому что знаю, как сделать его нежным. Достаточно подольше потушить, а если говядина будет готовиться в вине, ее даже жевать не придется.
Помимо алкоголя, я добавляю к мясу шампиньоны, овощи и тимьян. Они делают вкус этого блюда особенно богатым и насыщенным. Учтите, что красное вино должно быть сухим, с легкой кислинкой. За столь длительное время томления весь алкоголь выветрится. Останется лишь приятный аромат.
Нежная говядина, тушенная в винном соусе
Ингредиенты
- Говядина
- 900 г
- Бекон
- 200 г
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Шампиньоны
- 400 г
- Сливочное масло
- 40 г
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Чеснок
- 6 зуб.
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Красное вино
- 2 стак.
- Вода
- 3 стак.
- Соль
- 1 ч. л.
- Тимьян
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Лавровый лист
- 3 шт.
Приготовление
- Разогрейте сковороду с 3 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте в нём бекон, нарезанный средними кусочками, в течение 6 минут. Переложите бекон в тарелку.
- Нарежьте говядину крупными кусками и выложите на сковороду после бекона. Жарьте на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Уберите мясо и на этом же масле обжарьте целые шампиньоны в течение 4 минут.
- Нарежьте лук кубиками, а морковь — тонкими кружочками. Растопите на сковороде сливочное масло и жарьте овощи 6 минут, периодически перемешивая. Добавьте грибы и готовьте еще 4 минуты.
- Положите к овощам бекон, томатную пасту, выдавите чеснок и перемешайте. Тушите 3 минуты, затем всыпьте муку и снова хорошо перемешайте.
- Влейте вино и горячую воду, всыпьте соль, перец и тимьян, перемешайте соус. Выложите мясо в соус, добавьте лавровый лист и томите под крышкой 1,5 часа.
Мясная подлива подойдет как к гарниру из круп, так и к картофелю или макаронам. А можно съесть тарелочку мяса с грибами просто с хлебом. Говядина получается невероятно мягкой и сочной. А вино делает блюдо безумно ароматным. Приятного аппетита!