Говядина в духовке

Говяжье мясо не следует недооценивать — это один из самых востребованных продуктов на мировом рынке. От свинины или баранины оно отличается более приятным ароматом и питательностью. В мясе крупного рогатого скота содержится больше полезных для человека белков и микроэлементов, чем во всех других разновидностях мяса.

Удобно, что вы сами можете выбрать уровень сложности приготовления говядины: от простейшей жарки до замысловатых блюд. Принято считать, что приготовление мяса в духовке отнимает меньше времени и требует меньше усилий. Однако и здесь нужно постараться! «Со Вкусом» расскажет, как запечь говядину в духовке так, чтобы она стала № 1 в вашем меню.

Ингредиенты

Сахар
1 ст. л.
Паприка
2 ч. л.
Тмин
2 ч. л.
Перец чили
0,5 ч. л.
Лук
0,5 шт.
Чеснок
3 шт.
Кетчуп
130 мл
Коньяк
70 мл

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 140 грудусов. Пока она греется, натрите мясо солью, а затем смесью из сахара, паприки, четверти чайной ложки красного острого перца, тмина, горчичного, лукового и чесночного порошка.
  2. Выложите мясо на сложенный вдвое кусок фольги. Потяните фольгу за края вверх и оберните говядину со всех сторон. Выпекайте мясо в духовке 3–5 часов. Говядина в фольге будет медленно томиться.
  3. По истечении этого времени достаньте говядину, разверните фольгу, слейте мясной сок в миску и верните мясо в остывающую духовку.
  4. Готовим соус барбекю. Поставьте среднего размера кастрюлю на средний огонь. Обжарьте в ней лук и чеснок (3–4 минуты), затем добавьте коричневый сахар, остатки перца чили, кетчуп, яблочный уксус, коньяк и варите еще 3 минуты, помешивая. Теперь влейте мясной сок и варите до загустения (15–20 минут).
  5. Достаньте мясо, раскройте фольгу и обильно смажьте говядину соусом барбекю, но не используйте его полностью, оставьте немного для подачи. Поместите говядину в разогретую до 180 градусов духовку и держите до тех пор, пока мясо не покроется аппетитной корочкой.
Если список ингредиентов показался вам огромным настолько, что лишнего уже не впихнешь, редакция «Со Вкусом» и тут готова удивить! Используйте по возможности копченую паприку или копченую соль, а место коньяка с блеском займет виски. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Сергей

    Александра, спасибо за рецепт.
    Был кусок мяса 1,5 кг, запекал четыре часа при указанной температуре 140 градусов.
    Не стал рисковать и допекать при температуре 180. Получилось очень сочное мясо, соус тоже отличный.

  • Екатерина

    Огромное спасибо за рецепт . Это блюдо потрясающее украшение стола . Мясо тает во рту . Вкус богатый и сочный . У меня в духовке нет температуры 140 ,поэтому первый этап запекания был на 160 два часа .