Говядина по-бургундски в красном вине от Василия Емельяненко

Наверное, одно из самых красочных и сытных блюд французской кухни — это говядина по-бургундски. Особенность мяса, приготовленного по этому рецепту, состоит в том, что оно буквально тает во рту. Жевать его нет необходимости. Тот, кто хоть раз пробовал это блюдо, больше не назовет мясо по-французски таковым.

Настоящее мясо по-французски — это далеко не запеченная свиная грудка с ананасами под сырной шапкой. Хоть это блюдо нам так полюбилось и тоже имеет право на существование. Но говядина по-бургундски всё равно более аутентичная. Классический рецепт вы найдете по следующей ссылке. А если хотите приготовить упрощенную версию блюда, поможет Василий Емельяненко.

5/5 (2 отзыва)

Ингредиенты

Бекон
80–100 шт.
Тимьян
5–8 г
Красное вино
500–700 мл
Сахар
0,5 ст. л.

Приготовление

  1. Для этого блюда вам понадобятся говяжьи, а еще лучше телячьи голяшки. Они готовятся быстрее, да и вкус у них нежнее. Порежьте мясо кусочками средних размеров.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. К нему добавьте сливочное масло. Далее в раскаленную смесь пересыпьте мясо. Подрумяньте его, изредка перемешивая лопаткой. Не солите!
  3. Лук очистите, нарежьте крупными кусочками. Таким же образом измельчите копченый бекон. Последний отправьте в кастрюлю к мясу. Перемешайте ингредиенты.
  4. Спустя пару минут в кастрюлю отправьте и лук. Мелкие шампиньоны промойте и обсушите. Крупные экземпляры разделите пополам. Отправьте грибы к мясу.
  5. Готовьте смесь минуты 3–5, помешивая. Должна образоваться румяная корочка на мясе, а грибы — уменьшиться в размере. Далее порубите сушеный тимьян. Отправьте его в кастрюлю.
  6. Снова всё перемешайте. Затем посыпьте ингредиенты блюда мукой. Перемешайте. Залейте их вровень красным сухим вином, добавьте сахар. Хорошенько перемешайте.
  7. Попробуйте бульон. Сразу же посолите блюдо по вкусу. Это нужно сделать на начальном этапе выпаривания вина, поскольку потом мясо не успеет впитать соль.
  8. Варите мясо по-бургундски минут 30, если готовите его из телятины, и 40–50, если из говядины. В процессе готовки пробуйте ингредиенты, добавляйте специи по вкусу.
  9. После приготовления накройте кастрюлю герметичной крышкой. Дайте мясу протомиться еще минут 20. Подавайте его к столу горячим, щедро полив подливой.
В оригинальном рецепте говядина по-бургундски готовится с картофелем. Однако повар рекомендует ее не добавлять. Ведь в таком виде вы можете презентовать блюдо с абсолютно любым гарниром, к примеру с макаронами или гречкой. Обязательно приготовьте говядину по-бургундски в эти праздники!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Игорь

    Для Уткина
    Хотя не для уткина!
    Это такие же пидорасы ( и это не оскорбление а определение)как и ЛГБТ !!!
    Ну не едите вы мяса , не ешьте, но не лезьте ко мне со своими дибильнымы определениями религиозности и боголюбия!!!
    Хрень несет про нравственность!
    Как же много идиотов и все они рядом!!!

  • Для Уткина

    Иисус из Назарета был рыбаком. Это всё, что надо знать, прочитав Ваш высер про вред убийства и поедания мяса и рыбы.

  • Виталий Уткин

    Мясоедение — бич современного общества!

    Пьянство и питание трупами приняло в нашей стране «религиозное обличие»…
    Но неужели именно такую «религиозность» желает видеть в нас Бог?!

    А ведь можно было бы исполнять Учение Бога…

    О заповеди Бога “Не убивай!”
    Люди, считающие себя религиозными, — в своём большинстве так и не начали её применять — ни по отношению к животным (а животные это и рыбы), ни даже к людям.

    Представим себе: если бы детям с детства прививали уважительное отношение к чужим жизням, объясняли бы закон их неприкосновенности (за исключением лишь некоторых случаев самозащиты или защиты других) — то ведь насколько бы нравственным стало всё общество!

    …О сострадании люди не думают вовсе, даже не задумываясь о том, что кто-то ещё, кроме меня, может испытывать боль.
    Питание мясом и рыбой ярчайшее проявление порока чревоугодия, стремление насытить свою вкусовую прихоть — за счёт боли и смерти других!

    Подумаем как Бог будет отучать нас от причинения боли другим? Да, через нашу собственную боль.

    Привнесение истинной культуры и в питании и в сознании в менталитет масс изменит и отношение Бога — к населению тех конкретных стран, и предзнаменует повышение уровня благополучия для населения таких стран в целом.