Изо всей растительной пищи самые ценные прежде всего бобовые культуры. Гороховые котлеты считаются одним из древнейших блюд. Известно, что их начали готовить египтяне в эпоху фараонов, затем страны Ближнего Востока, некоторые районы Среднего Востока и даже Северной Африки переняли эту кулинарную традицию.
Позже состав начали видоизменять, и теперь основу котлет составляет обычный горох или чечевица. В Израиле фалафель (шарики из нутового пюре) считается национальным блюдом и даже символом страны. Его продают на улицах как местный фастфуд со свежими овощами и различными соусами.
До сих пор это блюдо называют заменителем мяса из-за его питательности и огромного количества белка в составе. Поэтому если вы постите, придерживаетесь вегетарианского питания или вам просто надоели обыденные блюда, то котлеты из гороха вам прекрасно подойдут.
Ингредиенты
- Горох сухой
- 200 г
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Крахмал
- 1 ч. л.
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Петрушка
- 3 ст. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Куркума
- 0,5 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
Приготовление
- Залейте горох на ночь водой. Утром промойте, влейте новую воду, вскипятите и варите до мягкости гороха. Во время варки помешивайте содержимое кастрюли и снимайте пенку с поверхности.
- С готового гороха слейте лишнюю жидкость, добавьте 1 ч. л. сахара, куркуму, соль и черный перец. При помощи блендера или толкушки сделайте гороховое пюре.
- Нагрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте мелко нарезанный чеснок и лук. Через 2 минуты добавьте натертую на мелкой терке морковь. Обжаривайте овощи, помешивая, в течение нескольких минут на среднем огне до мягкости моркови.
- Добавьте в гороховое пюре 2 ст. л. муки, крахмал, обжаренные овощи и мелко нарезанную петрушку. Если нужно, посолите и поперчите.
- Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Сформируйте из пюре котлеты, обваляйте в муке и выложите на противень. Смажьте маслом котлеты сверху и по бокам.
- Запеките гороховые котлеты в духовке 15 минут при температуре 210 градусов.