Мы привыкли добавлять эти сырые мясные шарики в первые блюда вместо привычных кусочков свинины или курицы. Кто-то делает это в целях экономии, ведь фарш стоит дешевле, а кто-то для того, чтобы приготовить фрикадельки с добавлением любимых специй, зелени и даже сыра. Так привычный суп еще вкуснее. Но эти мясные шарики могут стать и отменным основным блюдом. Особенно если это фрикадельки в томатном соусе.
Я так обожаю это блюдо, что часто готовлю впрок: замораживаю не только готовые фрикадельки, но и соус. А когда захочется подать обычный гарнир с чем-то особенным или просто насладиться мясом в прекрасной заливке, остается лишь разогреть. Читайте рецепт фрикаделек в томатном соусе и спешите приготовить уже сегодня.
Ингредиенты
- Говядина
- 500 г
- Манка
- 2 ст. л.
- Твердый сыр
- 50 г
- Петрушка
- 0,5 пуч.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Лук
- 1 шт.
- Абрикосовый джем
- 150 г
- Коричневый сахар
- 2 ст. л.
- Вустерский соус
- 1 ст. л.
- Горчица
- 1 ст. л.
- Красный перец молотый
- 1 щеп.
Приготовление
- Чтобы приготовить фрикадельки под соусом, выставьте температуру духовки на 180 °С. Застелите противень пергаментом. Смажьте растительным маслом.
- Измельчите зелень и чеснок. Натрите сыр на терке. Смешайте эти ингредиенты с фаршем, добавьте манную крупу. Приправьте перцем и солью. Тщательно вымешайте.
- Сформируйте небольшие фрикадельки и перенесите их на противень. Мясные шарики не должны касаться друг друга. Смажьте каждую фрикадельку растительным маслом. Запекайте 15 минут, пока мясные шарики не станут золотистыми.
- Теперь остудите их. Перенесите на разделочную доску в один слой. Заморозьте в морозильной камере, а после просто перенесите в пакет для более удобного хранения. Кстати, хранить такие фрикадельки можно лишь в течение месяца.
- Измельчите луковицу. Разогрейте масло и обжарьте измельченный овощ до мягкости. Хватит и 5 минут. Добавьте в емкость к луку вустерский соус, сахар, абрикосовый джем, острый перец и горчицу. Варите до загустения примерно 15 минут. Остудите. Разложите по контейнерам и заморозьте. Хранить можно до 1 месяца.
- Если решите подать блюдо, сначала разогрейте соус, опустите в него еще замороженные фрикадельки. Прогревайте фрикадельки в соусе на сковороде в течение 20 минут.
Это то, что вам точно захочется сохранить, ведь такой соус подходит не только к фрикаделькам, но и к обычным котлетам, тефтелям, а также к любому запеченному мясу. Если хочется сытного домашнего ужина, подавайте мясо с картофельным пюре. А когда на варку картофеля нет времени, разморозьте мясные шарики прямо в томатной подливе. Сохраните рецепт соуса для фрикаделек и друзьям о нём расскажите.