Наверняка вы помните серию прелестных мультфильмов с добряком Карлсоном и трогательным Малышом. Загвоздка в том, что советские мультипликаторы изобразили Карлсона милым шалуном, а вот Астрид Линдгрен в своей книге показала его настоящим хулиганом-рецидивистом. На родине писательницы в Швеции этого героя не очень любят, зато обожают и умеют готовить фрикадельки!
Предлагаем оценить прелесть шведской кухни, а заодно и пофантазировать на вегетарианскую тему. Богатая белком и другими полезностями фасоль — великолепный заменитель мяса. Фарш из бобовых отлично держит форму и дружит с большинством других ингредиентов. Приготовление предельно простое, а в результате получаете богатый и насыщенный вкус.
Вместо консервированной можете использовать вареную фасоль. Для этого предварительно замочите бобовые в холодной воде на ночь, а затем отварите до готовности. Для большей диетичности мы предлагаем готовить фрикадельки в духовке, но вариант с жаркой на сковороде никто не отменял.
Ингредиенты
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Баклажан
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Овсяные хлопья
- 20 г
- Петрушка
- 0,5 пуч.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Чеснок
- 3 зуб.
- Лимон
- 0,5 шт.
- Вода
- 1 стак.
- Сливки
- 60 мл
- Пшеничная мука
- 1 ст. л.
Приготовление
- Баклажан вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните маслом, переложите на противень и запеките при 180 градусах 15–20 минут. Пока запекаются баклажаны, лук нарежьте полукольцами, чеснок — дольками. Обжарьте всё на подсолнечном масле.
- Петрушку мелко нарежьте. Фасоль, хлопья, половину зелени, баклажаны и поджаренный лук с чесноком поместите в чашу блендера и измельчите. Также можете пропустить всё через мясорубку. Полученный фарш посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
- Из массы скатайте шарики величиной с грецкий орех. Выложите заготовки на смазанный маслом противень и запеките при 180 градусах в течение 20 минут.
- Для соуса подсушите на сковроде муку до легкого золотистого оттенка. Добавьте сок половины лимона, влейте воду и сливки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте оставшуюся измельченную петрушку. Перемешайте и варите в течение нескольких минут до загустения.