Итальянская кухня пиццей и лазаньей не ограничивается. Регион изобилует овощами и фруктами, а местная кулинария — простыми блюдами, не отяжеляющими желудок. Айва, фаршированная сладким перцем, курагой и козьим сыром, — один из таких гастрономических шедевров.
Это необычно и восхитительно одновременно! Ведь мы привыкли к абсолютно другой ипостаси айвы — в виде десерта (джемы, варенья, компоты, пироги). А здесь совершенно другая история: закуска, сочетающая одновременно кислую терпкость айвы, сладость кураги и солоноватый вкус козьего сыра.
Айва с тугой зернистой мякотью будто создана для запекания! В процессе такой тепловой обработки структура фрукта меняется до неузнаваемости: черпай ложкой ароматное пюре да ешь.
Ингредиенты
- Айва
- 3 шт.
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Козий сыр
- 200 г
- Курага
- 100 г
- Портвейн
- 250–300 мл
- Сахар
- 50 г
- Базилик
- 0,5 пуч.
Приготовление
- Айву вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Курагу залейте кипятком, оставьте на 10 минут, затем нарежьте мелкими кубиками. Болгарский перец нарежьте полосками, затем мелкими кубиками, пересыпьте в миску.
- Смешайте перец с мягким козьим сыром, курагой и измельченным базиликом. Нафаршируйте половинки айвы приготовленной смесью.
- Выложите айву в форму для запекания. Туда же вылейте портвейн, смешанный с сахаром. Накройте форму фольгой, отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут. Фольгу снимите, готовьте блюдо еще 5–7 минут.
- Выложите половинки айвы на листья салата, полейте соусом, получившимся в результате запекания.
Напомним: начинку можно корректировать под свой вкус. Например, козий сыр легко заменит брынза или подсоленный творог, а болгарский перец — кусочки тыквы. Скажем больше: айва прекрасно сочетается со свининой, поэтому можете нафаршировать его рубленым мясом, смешанным с зеленью и ароматными травами. Получится не закуска, а полноценное второе. Интересных вам кулинарных экспериментов! Будет отлично, если поделитесь рецептом с друзьями.