Фалафель — это кулинарная визитная карточка Израиля, один из национальных символов этой страны. Также закуска из нута чрезвычайно популярна в Штатах и других западных странах. Подается со свежими овощами в лепешках из пресного теста.
Прекрасно в нём всё, давайте пересчитаем плюсы. Легко готовить — раз, доступные ингредиенты — два, выглядит аппетитно — три, подходит вегетарианцам и постящимся — четыре, может быть и закуской, и основным блюдом — пять! Если мы что-то забыли упомянуть, дополните в комментариях.
Шарики из нута вы можете обжарить в глубокой сковороде в масле (как и указано в рецепте), а можете запечь в духовке. Получится более диетический вариант. Выложите изделия на противень, застеленный пергаментом, который затем смажьте маслом. Отправьте в духовку на 20–25 минут при 200 градусах. Предварительно шарики также лучше сбрызнуть маслом.
Ингредиенты
- Нут
- 250 г
- Кунжут
- 1 ст. л.
- Зеленый лук
- 20 г
- Петрушка
- 1 пуч.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Кумин
- 3 ч. л.
- Кориандр
- 3 ч. л.
- Красный перец молотый
- 1 щеп.
- Лимонный сок
- 2 ч. л.
- Оливковое масло
- 2 ч. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Нут залейте водой, чтобы она полностью покрыла его. Оставьте на ночь. После замачивания нут промойте водой.
- Кунжут поджарьте на сухой сковороде до появления легкого золотистого оттенка. Добавьте к кунжуту оливковое масло, измельчите в блендере или ступке. Вот вам и тахинная паста.
- Стебли зеленого лука и петрушку промойте, мелко нарежьте.
- Замоченный нут переложите в чашу блендера (удобнее это делать порциями), пюрируйте. Добавьте специи, соль, тахинную пасту, зеленый лук, чеснок и петрушку. Тщательно измельчите до однородности.
- Переложите массу в миску, добавьте лимонный сок, перемешайте. Смоченными в воде руками сформируйте из массы шарики величиной с грецкий орех. Старайтесь спрессовать их как можно сильнее.
- В небольшую глубокую сковороду влейте подсолнечное масло как для фритюра. Достаточно будет в половину высоты шарика. Разогрейте масло и жарьте шарики по несколько штук до золотистой корочки. Готовые шарики выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.