Апельсин с шоколадом в кулинарии смешивают так же часто, как яблоки с корицей. Что неудивительно: томная горечь шоколада идеально сочетается с озорной кислинкой цитрусовых. Цедру апельсина часто добавляют в сладости с высоким содержанием какао, а иногда используют цукаты. Предлагаем вам узнать, как приготовить двухслойное шоколадно-апельсиновое желе в стакане. Этот рецепт позволит оригинально обыграть классическое сочетание.
Для его украшения используются взбитые сливки. Если вы готовите сразу несколько порций, рекомендуем приобрести свежие и взбить их самостоятельно. Также вы можете заменить темный шоколад на любой другой, но это будет уже совсем другая история.
Ингредиенты
- Апельсиновый сок
- 480 мл
- Лимонный сок
- 4 ч. л.
- Сахар
- 120 г
- Желатин
- 32 г
- Черный шоколад
- 130 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Эспрессо
- 4 ч. л.
- Ром
- 4 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Апельсиновая цедра
- 0,5 ч. л.
- Сливки
- 250 мл
- Молоко
- 40 мл
Приготовление
- Апельсиновый сок прогрейте на плите с лимонным соком и сахаром. Затем добавьте желатин (половину) и дождитесь его полного растворения.
- Поставьте стакан для желе так, чтобы он был под наклоном. Например, в другой стакан (как на видео). Налейте апельсиновую смесь так, чтобы она покрывала его наполовину по диагонали. Поставьте его застывать в холодильник на два часа. Взбейте сливки и отставьте в сторону.
- Вылейте молоко в сотейник и растопите в нём оставшийся желатин. Протрите через сито, добавьте шоколад и растопите его. Смешайте шоколад со взбитыми сливками и залейте в стакан с уже застывшим апельсиновым в желе. Оставьте в холодильнике на ночь до полного застывания.
Данный рецепт желе подходит для всех его видов. Рекомендуем попробовать следующие пары: мята и шоколад, малина и белый шоколад, манго и сливочное желе. Желательно сочетать легкий фруктовый вкус с более глубоким и сытным. Такой холодный десерт выглядит аккуратно и даже празднично, его можно принести в гости или приготовить по особому случаю.