Дрожжевые лепешки с сыром

Мекичета — одно из популярнейших блюд в Болгарии. Это дрожжевые лепешки, замешанные на воде. Они могут быть с разными начинками. Мне очень понравился вариант с сыром, о котором я сегодня расскажу. Мекици (более распространенное название блюда) часто сравнивают с чебуреками. А любители турецкой кухни отмечают схожесть с гёзлеме.

Я нашла рецепт в старой кулинарной книге моей мамы. Всё необходимое было в холодильнике, вот я и принялась за тесто. Для начинки я смешала два вида сыра: твердый и плавленый. Получилось весьма недурно. Мягкое тесто и сочная начинка делают лепешки с сыром желанным блюдом на столе.

Ингредиенты

Вода
150 мл
Сахар
1 ч. л.
Дрожжи
3,5 г
Укроп
0,5 пуч.
Яйцо
1 шт.
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. Просейте муку. Смешайте 100 г с дрожжами, остальное с солью. Растворите сахар в теплой воде и добавьте дрожжевую смесь и 1 ст. л. подсолнечного масла.
  2. Частями введите оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Смажьте миску и тесто 1 ст. л. масла, накройте пленкой и дайте тесту увеличиться в объеме в 2,5 раза.
  3. Натрите сыр на крупной терке. Измельчите укроп, слегка разомните его со щепоткой соли до выделения сока и добавьте к сыру. Вбейте яйцо и перемешайте. При необходимости посолите.
  4. Обомните тесто и разделите на 4 части. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждый кусочек в лепешку диаметром 15 см. На одну половину выложите начинку.
  5. Накройте начинку второй половиной круга и соедините края, а затем прижмите их зубчиками вилки. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
  6. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и жарьте мекици на медленном огне под крышкой примерно по 10 минут с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Такие сырные лепешки хороши на все случаи. Это и сытный завтрак, и быстрый перекус на работе и в школе, и вкусная замена хлебу. Я готовлю к ним сметанный соус с чесноком, мужу очень нравится. Надеюсь, что и вам придется по вкусу!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий