Долма — блюдо, которое любят в многих странах. Обычно ее готовят с мясным фаршем, но мы предлагаем вегетарианский вариант. Если вы постите или вовсе отказались от мяса и молочных продуктов, подавайте долму с оливковым маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом.
Несмотря на то, что в блюде отсутствует фарш, оно получается абсолютно самодостаточным. Горьковато-островатые баклажаны, сладкий кускус, кисловатые помидоры и освежающая зелень — такой букет вкуса никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты
- Виноградные листья
- 24 шт.
- Кускус
- 200 г
- Баклажан
- 2 шт.
- Помидоры черри
- 24 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Зелень
- по вкусу
- Чеснок
- по вкусу
- Оливковое масло
- по вкусу
Приготовление
- Залейте кускус кипятком. Оставьте на 5–10 минут.
- Очистите баклажан, нарежьте его кубиками. Залейте соленой водой и дайте постоять полчаса.
- Молодые виноградные листья ошпарьте. Если листья старые, проварите их около 10 минут.
- Обжарьте баклажаны на оливковом масле, добавив соль, специи и чеснок. Дайте остыть, затем измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте кускус, специи, зелень, соль и сахар, перемешайте.
- Нарежьте черри половинками. Выкладывайте на каждый листик ложку начинки и 2 кусочка помидоров. Заверните, как показано на видео.