Сложно сказать, кому первому пришло в голову варить баклажаны — европейцам или жителям Средней Азии. Но одно можно сказать наверняка: это блестящая идея. Нежная мякоть легко впитывает ароматы других овощей и специй. Диетический суп с баклажанами встречается как в итальянской, так и в грузинской кухне. И готовить его можно даже из слегка перезревших овощей.
При этом рецепты баклажанового супа не обязывают использовать мясо или большое количество масла. А вот зелень совсем не помешает! Отлично в блюде будет смотреться кинза, зеленый лук, стебель сельдерея, петрушка и укроп.
Ингредиенты
- Баклажан
- 1 шт.
- Помидор
- 1 шт.
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Картофель
- 3 шт.
- Вода
- 1,5 л
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Зелень
- по вкусу
Приготовление
- Почищенный и нарезанный некрупно картофель поставьте вариться в подсоленной воде. Нарезанный кубиками лук обжарьте в растительном масле до прозрачности. Добавьте к нему измельченный сладкий перец и натертую морковь.
- Тушите овощи 5 минут, затем добавьте к ним нарезанные кубиками баклажан (крупный, можно два) и помидор. Обжарьте на большом огне и добавьте все в кастрюлю. Накройте крышкой и варите 5 минут после закипания.
- Мелко нарежьте зелень. Снимите крышку и добавьте ее за 10 минут до полной готовности.
- За это время посолите и поперчите блюдо по вкусу. Подавайте на стол с ароматной лепешкой. Например, фокаччей или лавашем.
На Кавказе в суп с баклажанами любят добавлять кориандр, острый перец и даже немного корицы. У легкого блюда получается очень яркий пряный вкус, и это именно то, чего хочется летом и ранней осенью. А вы пробовали вареные баклажаны? Поделитесь с нами своим любимым рецептом!