Неудачных грузинских блюд просто не существует, мы убеждаемся в этом всякий раз, когда пробуем готовить по традиционным грузинским рецептам. На этот раз нам на глаза попалось дивное пасхальное угощение под названием «чакапули». Это восхитительное весеннее лакомство, которое готовят из ароматной зелени, молодых слив ткемали и вина.
Воду в процессе приготовления не добавляют, поэтому блюдо считается вторым. Чтобы чакапули получилось максимально вкусным, добавляйте в него исключительно белое сухое вино. Для этой цели грузины используют «Ркацители». Обязательно опробуйте такой хороший рецепт, вы останетесь довольны.
Ингредиенты
- Телятина
- 1 кг
- Белое сухое вино
- 300 мл
- Тархун
- 160 г
- Зеленый лук
- 60 г
- Чеснок
- 65 г
- Ткемали
- 110 г
- Соль
- по вкусу
- Кинза
- 0,5 пуч.
- Хлопья жгучего перца
- 1 щеп.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
Приготовление
- Вымойте, обсушите и крупно нарежьте зелень. Если заметили у тархуна желтый стебель, снимите с него листики. Вымойте и крупными кубиками нарежьте мясо.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее масло, выложите половину мяса, нарезанной зелени, вымытых молодых слив ткемали, присыпьте ингредиенты солью и повторите слои.
- Добавьте красный перец и влейте вино. Накройте кастрюлю крышкой и доведите вино до кипения, убавьте огонь и доведите мясо до готовности, не перемешивая ингредиенты.
Прежде чем подавать угощение к столу, дайте ему пропитаться ароматами и настояться. Молодые сливы можете заменить алычой, а если у вас есть чесночное масло, используйте его вместо растительного, тогда блюдо получится еще более пикантным и аппетитным. А фанатам грузинской кухни рекомендуем ознакомиться с рецептом хачапури по-аджарски и поделиться рецептом со своими друзьями-гурманами.