До момента, когда я впервые приготовила этот пирог, мой муж вообще выпечку на обед не признавал. Мол, всухомятку он и на работе перекусить может, а дома нужно есть первое, второе и компот. Но быстрый пирог с ветчиной и сыром кардинально поменял его мнение.
Конечно, сытный красный борщ с куском мяса это блюдо не заменит. Но если вам необходимо приготовить обед в два счета, то быстрый пирог с ветчиной — подходящий вариант. Я подаю его к столу стаканом ряженки или кефира. Заходит на ура!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 375 г
- Лук
- 2 шт.
- Ветчина
- 200 г
- Сливочное масло
- 135 г
- Чеддер
- 100 г
- Молоко
- 225 мл
- Оливковое масло
- 1 ст. л.
- Коричневый сахар
- 1 ст. л.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Морская соль
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- Первым делом приготовим тесто для пирога. 125 г охлажденного сливочного масла нарежьте кубиками, поместите в чашу блендера. Туда же пересыпьте муку с разрыхлителем и соль.
- Измельчите всё в крошку. Затем влейте к смеси 125 мл молока. Взбейте массу. Готовое тесто переместите в миску, перелейте к нему оставшееся молоко. Вымесите лопаткой.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. На сковороде разогрейте оливковое и остатки сливочного масла. Обжарьте на смеси лук. Когда он станет прозрачным, всыпьте сахар.
- Перемешайте лук и готовьте еще 2 минуты. Он должен приобрести карамельный цвет. Ветчину нарежьте кубиками, а сыр натрите на крупной терке. Лучше всего использовать чеддер.
- Теперь треть ветчины и треть сыра добавьте к тесту. Вымесите. Круглую разъемную форму выстелите пергаментом. Равномерно распределите тесто.
- Поверх него разместите слой из оставшейся ветчины. Дальше — карамелизованный лук. Самый верхний слой — остатки сыра. Готовьте пирог в разогретой до 180 °С духовке 25‒35 минут.
Готовность выпечки, как всегда, проверяю зубочисткой. А вообще, вы сразу поймете, когда пирог будет готов. По кухне постепенно разольется чарующий аппетитный запах. Корочка, как правило, получается золотистой и хрустящей. Как по мне, именно в этом и фишка этого блюда. Рекомендую и вам приготовить быстрый пирог с ветчиной и сыром!