Блюда из детства всегда самые запоминающиеся. Моя бабушка часто готовила свои фирменные булочки к борщу с чесночной заправкой. Аромат свежей выпечки нагонял аппетит, так что мы с сестрой уминали еду за обе щеки. Я решила вспомнить детство и сама приготовила вкусную выпечку.
В деревне эти маленькие булочки называли балабушками. Делают их из дрожжевого теста на воде, сыворотке или молоке. Чтобы ускорить процесс, я взяла сухие дрожжи. Если же вы отдаете предпочтение прессованным, то сначала вам нужно сделать опару. Для этого растворите в жидкости дрожжи и сахар, добавьте несколько ложек муки из общей массы, размешайте и дайте постоять 10-15 минут. Когда образуется шапочка, добавьте оставшуюся муку и соль.
Ингредиенты
- Молочная сыворотка
- 250 мл
- Соль
- 1,5 ч. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Пшеничная мука
- 500 г
- Дрожжи
- 1,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 6 ст. л.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Зелень
- 1 пуч.
- Вода
- 4 ст. л.
Приготовление
- Смешайте теплую сыворотку с 1 ч. л. соли и сахаром. Порционно добавьте просеянную муку и дрожжи, замесите тесто. Вам может понадобиться немного больше или меньше муки.
- Когда тесто начнет держать форму, влейте 2 ст. л. подсолнечного масла и вмесите в тесто. Оно должно быть мягким и немного липнущим к рукам.
- Смажьте миску небольшим количеством подсолнечного масла, поместите в нее тесто, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 40 минут. Затем обомните тесто и оставьте еще на 15 минут.
- Сформируйте часть теста в колбаску и разрежьте ее на кусочки. Смажьте противень маслом или застелите пергаментной бумагой, выложите балабушки и дайте подойти 10 минут. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
- К 4 ст. л. подсолнечного масла добавьте соль, измельченную зелень, выдавите чеснок и перемешайте. Еще горячие булочки полейте сначала кипятком, затем чесночной заправкой.
Я готовлю чесночные балабушки к наваристому борщу. Мой муж особенно любит, чтобы на столе еще были зеленый лук и кусочек сала. Он называет такой обед «царским». Не знаю как царям, а нам очень нравится!