Мы привыкли есть охлажденную брынзу, а для запекания использовать твердый сыр. Предлагаем немного расширить границы кулинарии, приготовив колоритное балканское блюдо — запеченную брынзу с овощами.
Хорошо бы по такому поводу достать из закромов глиняные горшочки, но и в обычной форме для запекания блюдо получится пикантным, ароматным. Обязательно «увенчайте» его яйцом с жидким желтком — в этом кроется особая изюминка яркого угощения.
Ингредиенты
- Брынза
- 300 г
- Помидор
- 2 шт.
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Сливочное масло
- 30 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Чабер
- 0,5 ч. л.
- Паприка
- 0,5 ч. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Брынзу достаньте из рассола и дайте жидкости стечь. Затем нарежьте сыр кубиками примерно по 2 см.
- С томатов снимите кожицу и нарежьте тонкими дольками. Очистите перец от семенной коробки, нарежьте ломтиками.
- В смазанную глубокую форму для запекания поместите брынзу,сверху выложите помидоры, посолите, затем выложите перец и присыпьте блюдо чабером и паприкой.
- Нарежьте сливочное масло кубиками и распределите по поверхности блюда.
- Запекайте блюдо при температуре 220 градусов в течение 10 минут, затем достаньте и вбейте сверху 2 яйца.
- Верните брынзу в духовку, дождитесь, пока белок станет белым и прихватится желток. Готовое блюдо украсьте рубленой петрушкой.