Бриам. Рагу по-гречески

Период весна-лето — время рагу. Это полезное и универсальное блюдо, ингредиентами которого могут быть все без исключения овощи, присутствующие в вашем холодильнике или на огороде. Греческое рагу очень напоминает французский рататуй, но при этом отличается традиционными особенностями приготовления и уникальным вкусом.

Бриам — это классическое греческое блюдо, которое относится к категории «ладера» (с маслом). Греки очень любят и ценят за полезность оливковое масло, поэтому его использование в этом блюде принципиально. Рецепт греческого рагу для каждого региона страны свой, но мы поделимся с вами его традиционным видом.

Ингредиенты

Картофель
3–4 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
3–4 зуб.
Петрушка
0,5 пуч.
Вода
0,5–1 стак.
Орегано
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Тщательно вымойте все овощи. Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками величиной 2–3 см.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими полосками.
  3. Картофель и лук очистите от кожуры. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а картофель — на 6–8 частей.
  4. Один из помидоров отставьте для блендера, остальные — порежьте на 4 части.
  5. Нарезанные овощи сложите в противень для запекания и перемешайте.
  6. Для соуса понадобится измельчить чеснок с оливковым маслом. Далее добавьте полпучка петрушки, помидор и измельчите снова.
  7. Полученной жидкостью залейте порезанные овощи, посолите и приправьте перцем и орегано. Добавьте немного воды и снова перемешайте.
  8. Противень прикройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40–45 минут.
  9. По истечении времени фольгу следует снять, перемешать содержимое и продолжить готовиться еще минут 15–20, приправив по вкусу сыром фета.
В некоторых регионах Греции к соусу добавляют мяту и базилик. В таком рецепте более ощутима свежесть и легкость овощей. Какое рагу обычно делаете вы? Делитесь рецептом с друзьями и готовьте к пикнику!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий