Первое, что нужно попробовать, оказавшись в Турции, — традиционный бёрек. Это самый популярный вид перекуса, который удивительным образом напоминает греческую выпечку спанакопита. Тончайшее тесто с большим количеством мясной, сырной или рыбной начинки сворачивается спиралью и запекается до румянца.
На самом деле видов бёрека существует большое множество. Он бывает и в виде трубочек (бёрек-сигара), и в виде треугольных конвертов. Но традиционная форма всё-таки спиральная. И благодаря ей вы можете сделать столько видов начинки, сколько посчитаете нужным. Делимся с вами одной из удачных идей.
Ингредиенты
- Картофель
- 300 г
- Вяленые помидоры
- 50 г
- Брынза
- 250 г
- Укроп
- 20 г
- Куриное филе
- 250 г
- Лук
- 1 шт.
- Яйцо
- 1 шт.
- Кунжут
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 1,5 ст. л.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Базилик
- по вкусу
- Паприка
- по вкусу
Приготовление
- Картофель почистите и отварите до полной готовности, после чего разомните его в пюре с небольшим количеством подсоленной воды, в которой он варился. Добавьте к нему измельченные вяленые томаты. Это станет первой начинкой.
- Обжарьте измельченный лук на подсолнечном масле и смешайте его с куриным фаршем. Приправьте солью, перцем, базиликом и паприкой).
- Для третьей начинки разомните брынзу с измельченным укропом и раздавленным чесноком. Три начинки готовы.
- Теперь разделите тесто на три части и раскатайте как можно тоньше. Каждый из трех прямоугольников сверните в рулет с начинкой. Рулеты выложите спиралью в форму для запекания и смажьте яйцом.
- Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
А вы знали, что чебуреки — это тоже бёреки? Просто приготовленные на крымскотатарский манер. И начинка для них берется обычно сырая, что отличается от классического рецепта. Хрустящее тесто и большое количество начинки — отличительная черта турецких пирогов. Сохраните наш рецепт и обязательно попробуйте! Готовить его намного проще, чем кажется на первый взгляд.