Пикантные баклажаны в медовом маринаде

В этом году меня изрядно порадовала грядка с овощами, поэтому и любимых закруток я закрыла вдоволь. После заготовки маринованных огурцов с помидорами следующими на очереди были любимые баклажаны в медовом маринаде. Этот рецепт я нигде не подсматривала, а добивалась желаемого результата методом проб и ошибок.

И, что греха таить, за несколько попыток я таки вывела идеальную комбинацию составляющих. Мне важно, чтобы синенькие не получились чересчур острыми или перчеными. Хотелось приятной кислинки и некой сладости. Так и вышло, даже лучше. Домашний мёд вместо банального сахара прекрасно вписался в данный кулинарный ансамбль.

С чем подавать пикантные баклажаны в медовом маринаде

Это универсальная закуска, которая будет смаковать как с мясными блюдами, так и просто на черном хлебе. На праздники я выкладываю такие баклажаны в прозрачную салатницу, украшая свежей зеленью. Если любите, также рекомендую попробовать с кинзой. Получается еще более ароматно.

Ингредиенты

Лук
3 шт.
Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 пуч.
Уксус
2 ст. л.
Мёд
1 ст. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 3 см. Посыпьте крупной солью и сбрызните маслом.
  2. Застелите противень фольгой. Выложите баклажаны методом черепицы, чтобы они немного заходили друг на друга.
  3. Поставьте овощи в духовку на среднюю температуру и запекайте около 15 минут. Баклажаны не должны подрумяниться. Как только становятся мягкими — доставайте. Переложите на тарелку для остывания.
  4. Приготовьте зажарку. Лук нарежьте крупно — полукольцами или четвертинками. Морковь натрите на крупной терке.
  5. В сковородку налейте немного масла и пассеруйте лук на слабом огне до прозрачности. Добавьте морковь и также обжарьте до легкого размягчения. Зажаривать овощи не нужно. А вот посолить и поперчить надо обязательно.
  6. Мелко нарубите зелень. Чеснок пропустите через пресс и перемешайте. Помидоры натрите на терке, вылейте в кастрюлю и дайте закипеть. Добавьте уксус, мёд, перец, немного растительного масла.
  7. В баночку на дно положите слой моркови с луком, затем слой баклажанов, залейте получившимся помидорным маринадом.
  8. Далее сделайте слой из зелени с чесноком, потом — лук с морковью, баклажаны, маринад, зелень. И так до верха. Последний слой должен быть из маринада.
  9. Закрутите банки крышками, дайте закуске остыть и уберите в прохладное место. Это может быть как холодильник, так и погреб, подвал или балкон.
Первую пробу можно снимать уже через сутки, однако для более насыщенного вкуса следует дать баклажанам настояться хотя бы пару дней. Также обратите внимание на рецепт изумительных картофельных чебуреков с кабачком.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий