В этом году меня изрядно порадовала грядка с овощами, поэтому и любимых закруток я закрыла вдоволь. После заготовки маринованных огурцов с помидорами следующими на очереди были любимые баклажаны в медовом маринаде. Этот рецепт я нигде не подсматривала, а добивалась желаемого результата методом проб и ошибок.
И, что греха таить, за несколько попыток я таки вывела идеальную комбинацию составляющих. Мне важно, чтобы синенькие не получились чересчур острыми или перчеными. Хотелось приятной кислинки и некой сладости. Так и вышло, даже лучше. Домашний мёд вместо банального сахара прекрасно вписался в данный кулинарный ансамбль.
С чем подавать пикантные баклажаны в медовом маринаде
Это универсальная закуска, которая будет смаковать как с мясными блюдами, так и просто на черном хлебе. На праздники я выкладываю такие баклажаны в прозрачную салатницу, украшая свежей зеленью. Если любите, также рекомендую попробовать с кинзой. Получается еще более ароматно.
Ингредиенты
- Баклажан
- 3 шт.
- Лук
- 3 шт.
- Морковь
- 3 шт.
- Петрушка
- 1 пуч.
- Укроп
- 1 пуч.
- Помидор
- 7 шт.
- Уксус
- 2 ст. л.
- Мёд
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 3 см. Посыпьте крупной солью и сбрызните маслом.
- Застелите противень фольгой. Выложите баклажаны методом черепицы, чтобы они немного заходили друг на друга.
- Поставьте овощи в духовку на среднюю температуру и запекайте около 15 минут. Баклажаны не должны подрумяниться. Как только становятся мягкими — доставайте. Переложите на тарелку для остывания.
- Приготовьте зажарку. Лук нарежьте крупно — полукольцами или четвертинками. Морковь натрите на крупной терке.
- В сковородку налейте немного масла и пассеруйте лук на слабом огне до прозрачности. Добавьте морковь и также обжарьте до легкого размягчения. Зажаривать овощи не нужно. А вот посолить и поперчить надо обязательно.
- Мелко нарубите зелень. Чеснок пропустите через пресс и перемешайте. Помидоры натрите на терке, вылейте в кастрюлю и дайте закипеть. Добавьте уксус, мёд, перец, немного растительного масла.
- В баночку на дно положите слой моркови с луком, затем слой баклажанов, залейте получившимся помидорным маринадом.
- Далее сделайте слой из зелени с чесноком, потом — лук с морковью, баклажаны, маринад, зелень. И так до верха. Последний слой должен быть из маринада.
- Закрутите банки крышками, дайте закуске остыть и уберите в прохладное место. Это может быть как холодильник, так и погреб, подвал или балкон.