Сегодня я хочу поделиться с вами одним из самых любимых и быстрых в приготовлении рецептов. Баклажаны с сыром и помидорами особенно хороши для летнего времени, когда хочется чего-нибудь легкого и освежающего. Поверьте, вы будете приятно удивлены, приготовив сезонные синенькие в духовке. Ведь это очень вкусное и красивое блюдо.
Такой вариант а-ля «по-французски» отлично подойдет в качестве горячего к гарниру или как праздничная закуска. Сочетание баклажана, сыра, помидора и чеснока — всегда беспроигрышное. Несмотря на то что блюдо запекается в духовке при достаточно высокой температуре, получается оно очень нежным, мясистым и сочным. Попробуйте!
Баклажаны с сыром и помидорами: нюансы приготовления
Сырые баклажаны нужно нарезать исключительно тонким острым ножом. В противном случае ровные пластинки у вас не получатся, а это может существенно повлиять на конечный вкус и консистенцию готового блюда. Перед самой разделкой овощ должен быть чистыми и сухим (лишняя влага нам ни к чему). Если желаете более диетический вариант закуски, просто замените майонез на сметану или густой йогурт.
Ингредиенты
- Баклажан
- 2 шт.
- Помидор
- 2 шт.
- Твердый сыр
- 200 г
- Майонез
- 100 г
- Оливковое масло
- 50 г
- Чеснок
- 3 зуб.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Прованские травы
- 1 ст. л.
Приготовление
- Подготовленные баклажаны нарежьте пластинами вдоль толщиной чуть около 1 см. Сразу выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Затем приготовьте ароматную смесь — смешайте масло с прованскими травами и пропущенным через пресс чесноком. При помощи кулинарной кисточки смажьте заготовки получившейся заливкой и слегка присолите сверху.
- Помидоры нарежьте на тонкие кружочки и равномерно распределите по баклажанам, немного поперчите.
- Сверху блюдо посыпьте натертым сыром. Затем сделайте тонкую сеточку из майонеза.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут (режим низ-верх).