Восточная кухня — это не только приторные сладости, острый рис да жирная выпечка. К примеру, афганская кухня богата на блюда исключительно из овощей. Особой популярностью пользуются баклажаны. Недавно пробовала в восточном ресторане баклажаны по-афгански или Борани Банджан. Роскошное кушанье!
Это блюдо сочетает в себе остроту томатного и нежную прохладу йогуртового соусов. Что удивительно, после приготовления баклажанов от горечи не остается ни следа, а мякоть буквально разваливается на языке. Отныне баклажаны по-афгански готовлю так же часто, как и кабачки.
Ингредиенты
- Баклажан
- 200 г
- Помидор
- 200 г
- Чеснок
- 3 зуб.
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Куркума
- 0,25 ч. л.
- Красный перец молотый
- 0,25 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Вода
- 50 мл
- Сушеная мята
- 1 ст. л.
- Йогурт
- 100 г
Приготовление
- Первым сделайте соус. Для этого мелко порубите 1 зуб. чеснока, смешайте его с йогуртом. Пока будете заниматься баклажанами, пусть соус стоит в холодильнике.
- Если у вас мята свежая, ее нужно подсушить. Для этого заранее порубите ее и оставьте на солнышке. Баклажан очистите от кожуры, нарежьте его кружками около 1 см толщиной.
- На сковороде разогрейте 2 ст. л. масла. Обжарьте в нём баклажан с обеих сторон. Готовые кружки переместите на бумажное полотенце. Пока стекает жир, натрите помидор на мелкой терке.
- Оставшийся чеснок измельчите. Остатки масла перелейте в сотейник с толстым дном. На него выложите чеснок, обжаривайте полминуты. Затем чеснок уберите.
- В сотейник перелейте томатное пюре, влейте воду, добавьте соль и специи. Перемешайте и доведите смесь до кипения. Варите ее минут 5. В готовый соус переложите баклажаны.
- Убавьте огонь, установите крышку. Баклажан варите на медленном огне 10 минут. Он не должен развалиться. Готовый овощ достаньте целым из сотейника, полейте йогуртовой заправкой.
Готовые баклажаны по-афгански с йогуртово-чесночным соусом посыпьте сушеной мятой. Подавайте такое блюдо к столу еще горячим. От его аромата можно сойти с ума. А как вы предпочитаете готовить баклажаны? Делитесь своим любимым рецептом!