Иногда хочется подать к столу и огурчики, и томаты, и перец, но открывать сразу три заготовки нет никакого желания. Это поправимая ситуация. Закройте на зиму ассорти из овощей, и тогда не придется думать над тем, какую же именно закуску подать к столу.
Такая заготовка — спасение, когда внезапно нагрянули гости. Достали одну баночку, и уже через минуту на столе красуются яркие и аппетитные овощи. К слову, для приготовления такой закуски советуем брать плотные помидоры маленького размера, которые не имеют повреждений. Что касается огурчиков, то они должны быть также небольшими и упругими.
Как приготовить вкусное ассорти из овощей
Все овощи и пряности, которые указаны в данном рецепте заготовки, рассчитаны на одну банку. Увеличивайте количество ингредиентов в соответствии с тем, сколько емкостей вам нужно наполнить.
Ингредиенты
- Помидор
- 8 шт.
- Огурцы
- 4 шт.
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Лук
- 0,5 шт.
- Перец чили
- по вкусу
- Петрушка
- 0,25 пуч.
- Чеснок
- 3 шт.
- Гвоздика
- 2 шт.
- Вода
- 1 л
- Соль
- 1 ст. л.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Уксус
- 70 мл
Приготовление
- Тщательно промойте овощи. Просушите их при помощи бумажных полотенец. Удалите плодоножку и семена из болгарского перца. Нарежьте его соломкой шириной до 1 см. Очистите лук. Нарежьте его полукольцами.
- Очистите чеснок. Нарежьте острый перец колечками. Промойте петрушку. Обсушите ее. Проткните помидоры в области плодоножки, используя зубочистку. Огурцы нарежьте колечками.
- В стерилизованную банку поместите веточки петрушки. Добавьте горошины черного перца, чеснок и гвоздику. Сверху поместите репчатый лук и сладкий перец. Далее выложите колечки жгучего перца. Слегка встряхните банку.
- Затем выложите огурцы, немножко утрамбовывая их при помощи ложки. Половина банки заполнена. Затем выложите помидоры до самого верха емкости.
- Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду. Доведите ее до кипения. Залейте овощи горячей водой. Оставьте их на 10 минут при комнатной температуре. Затем слейте кипяток в кастрюлю.
- Добавьте в воду соль и сахар. Хорошенько перемешайте. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Подержите смесь на огне еще 2–3 минуты. Потом уберите кастрюлю с огня.
- Влейте в воду столовый уксус. Хорошенько перемешайте. Залейте готовым маринадом овощи. Закройте банку крышкой. Переверните ее вверх дном и укутайте полотенцем. Оставьте на кухне до полного остывания.