Армянский салат

Среди древнейших национальных кухонь мира армянская занимает особое место. На протяжении многих лет она не просто развивалась, но и оказывала большое влияние на кулинарные традиции соседних стран. Если вы готовили хотя бы одно из широко признанных блюд этого края, вы успели заметить, что практически все ингредиенты сначала готовятся отдельно, а потом смешиваются.

Редакция «Со Вкусом» решила побаловать своих читателей отличным армянским салатом. Это один из видов овощного рагу со специями. Такое национальное блюдо по вкусу многим. Его можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Лук
3 шт.
Зелень
1 пуч.
Чеснок
4 зуб.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Помойте баклажаны и нарежьте их кружочками толщиной 1 см. Посолите овощи, еще раз промойте и отожмите, чтобы они не горчили.
  2. Очистите картофель, промойте и обсушите. Нарежьте его кубиками.
  3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  4. Удалите плодоножку и семена у сладкого перца. Промойте его и нарежьте полукольцами.
  5. Очистите чеснок и мелко порубите его.
  6. Помойте стручки фасоли и нарежьте их кусочками длиной около 2 см.
  7. Помойте помидоры, обсушите и удалите плодоножки. Нарежьте помидоры кружочками.
  8. Промойте зелень холодной водой и крупно нарежьте.
  9. Возьмите казан или кастрюлю с толстыми стенками и налейте в него растительное масло.
  10. Все овощи нужно выложить слоями. Каждый слой нужно посолить, поперчить черным молотым и красным острым перцем по вкусу, а также посыпать зеленью. Первый слой — баклажаны. Далее выкладывают картофель, сладкий перец, лук, чеснок, фасоль и помидоры.
  11. Вскипятите 50 мл воды и добавьте ее к овощам. Придавите все ингредиенты керамической тарелкой, закройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 1 часа на маленьком огне.
  12. Как вариант, можно сложить овощи в жаропрочную посуду и приготовить их в духовке. Разогрейте ее до 180 °С и запекайте овощи 60 минут. Добавлять воду не нужно.
Уже через десять минут после того, как вы отправите салат в духовку, ароматы привлекут на кухню всю семью. Плюс в том, что над этим блюдом не нужно стоять. Просто подождите один час и наслаждайтесь. Начните теплую дружбу с армянской кухней с этого рецепта, и вы не сможете остановиться!

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (5)
Добавить комментарий
  • Ира

    а если слоем положить баранину с косточками, то получается грузинское блюдо ЧАНАХИ

  • Ольга

    Извините «лажу»

  • СУЛХАН

    и кто же вам сказал что это армянское блюдо ? это блюдо грузинское и называеться » аджабсандал «и ситуацию в жизни когда всё премешано друг с другом грузины называют этим же словом. правда здесь в рецептуру добавлен картфоель — ну разве что поэтому оно армянское ?

  • Наира

    Милая Яна я на дно кастрюле лажу кости с мясом говядины а потом овощи слойками. Добавляю воды и варю на медленном огне до готовности. И получается ну очень вкусный обед.

    • Ольга

      Кладу , а не «ложу»