Английский рождественский кекс с сухофруктами

Моя одногруппница уже более 5 лет живет в Англии. Дети ее по-русски разговаривают плохо, а муж-британец и подавно. Тем не менее праздничное меню у них чисто наше, славянское: на Новый год — оливье, на Пасху — куличи. Только католическое Рождество отмечают по традициям семьи мужа. Ах, какой рождественский кекс она там научилась готовить!

Английский рождественский кекс традиционно выпекают за месяц до самого праздника. Влажная, плотная, сладкая выпечка не сравнится ни с одним другим блюдом по вкусу. Ведь больше чем наполовину она состоит из орехов и сухофруктов. Такой кекс очень сытный: одним ломтиком вполне можно наесться. Рекомендую испробовать рецепт в ближайшее время!

3.2/5 (12 отзывов)

Ингредиенты

Яйцо
5–6 шт.
Мёд
3 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Корица
2 ч. л.
Кардамон
0,2 ч. л.
Гвоздика
0,2 ч. л.
Ром
0,3–0,5 л
Изюм
400 г
Цукаты
600 г
Финики
200 г
Фундук
200 г

Приготовление

  1. Первым делом подготовьте цукаты и сухофрукты. Чем больше видов вы используете, тем выпечка будет вкуснее. Учитывая то, что я брала по 200 г каждого вида, общая их масса составила 1,2 кг.
  2. Эту смесь нужно залить ароматным алкоголем: ромом, коньяком или кальвадосом. Чем более сухие у вас цукаты с сухофруктами, тем больше напитка понадобится.
  3. Перемешайте ингредиенты, накройте их крышкой и настаивайте 2–5 дней в темном сухом месте, периодически перемешивая. Цукаты с сухофруктами должны полностью впитать алкоголь.
  4. Очищенные от кожуры и подсушенные орехи порубите на кусочки средних размеров. Размягченное сливочное масло взбейте миксером, постепенно подсыпая к нему коричневый сахар.
  5. Затем добавьте к маслу с сахаром мёд или кленовый сироп, а также ванильную эссенцию. Ее можете заменить ванильным сахаром по вкусу. Снова взбейте массу.
  6. В процессе взбивания по очереди вбейте в миску 5 крупных или 6 мелких яиц. Теперь приготовьте сухую смесь. Смешайте в миске просеянную пшеничную муку с миндальной.
  7. Вместо миндальной муки можете использовать любые молотые орехи. К этой массе добавьте разрыхлитель, соль и пряности. Перемешайте всё.
  8. Сухую массу в несколько подходов вмешайте в воздушную яично-масляную смесь. У вас должно получиться довольно густое вязкое тесто. В него вмешайте орехи с сухофруктами.
  9. Заготовку распределите по формам, заранее выстеленным пергаментом и смазанным маслом. Заполните формы не больше чем на 3/4. Кекс в процессе выпечки не сильно вырастет.
  10. Выпекайте кекс в разогретой до 140–150 градусов духовке в зависимости от размера формы от 40 минут до 2 часов. В любом случае проверяйте готовность выпечки зубочисткой.
  11. Готовые кексы оставьте остывать в формах на 2–2,5 часа. Затем достаньте кексы из форм, уберите пергамент. Проколите выпечку шпажкой, дополнительно пропитайте ромом.
  12. Если будете подавать кексы в тот же день, не забудьте украсить их сахарной глазурью или хотя бы сахарной пудрой. А вообще можно завернуть выпечку в фольгу и хранить до самого Рождества.
Конечно, если вы планируете подавать рождественский кекс детям, его лучше приготовить не на роме, а на апельсиновом соке, к примеру. Однако учтите, что именно пряный алкоголь придает кексу его приятные текстуру и аромат. И именно он отвечает за длительный срок годности выпечки. Кекс на соке за месяц точно испортится. Как вам этот рецепт? Делитесь мнением в комментариях!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий