Мода на безглютеновое питание захватила умы современных людей не так уж давно. Магазины предлагают продукты без глютена, рестораны — блюда без этого растительного белка. И на самом деле настолько ли опасно воздействие клейковины на организм?
Согласно статистике непереносимость глютена зафиксирована всего лишь у 1 % людей в мире. К примеру, орехи или лактозу не переносят минимум в 10 раз больше людей. Давайте же узнаем, как определить непереносимость глютена.
Где содержится глютен
Большое количество глютена содержится в хлебобулочных и макаронных изделиях, злаковых кашах. Глютен (клейковина) имеет скрепляющее свойство. Поэтому количество этого белка в продукте легко определить.
Как ни странно, богатыми на глютен также являются магазинные соки, сладкая вода и другие безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Клейковина содержится и в колбасных изделиях, будьте внимательны с их выбором.
Если вы чувствительны к глютеносодержащим продуктам, также не рекомендуем вам употреблять много соевых продуктов, фастфуда, замороженных полуфабрикатов. Клейковина придает этим продуктам свежий вид.
А о качестве магазинных снеков и соусов, крабовых палочек, бульонных кубиков, специй и консервов даже говорить не приходится. Глютен в их составе — не самый страшный зверь.
Симптомы непереносимости глютена у взрослых
При непереносимости глютена у взрослого сразу же после приема таких продуктов могут возникнуть острые боли в животе, бурление в кишечнике и газы. Далее наблюдаются такие симптомы, как тошнота, потеря аппетита и, возможно, диарея.
Резко снижается вес. Как и любая другая аллергия, непереносимость глютена грозит вам насморком, заложенным носом, кашлем и чиханьем.
Также существуют внешние симптомы непереносимости глютена, которые проявляются в организме со временем. К таким относятся ломкость ногтей и волос, зуд, сыпь и даже перхоть.
Со временем аллергия на глютен сопровождается длительными симптомами: головной болью, отеками и судорогами, высокой температурой и дискомфортом в мышцах и суставах.
Симптомы непереносимости глютена у детей
Печальней всего, когда болеет ребенок. Поэтому лучше определить у него симптомы аллергии сразу же. Среди них первыми проявляются затхлый запах изо рта, режущая головная боль и головокружение, ухудшение аппетита и метеоризм.
Далее эти симптомы сопутствуются болями в животе и диареей, вздутием живота и кишечными коликами, иногда даже зудом и крапивницей. В таком случае рекомендуем немедленно обращаться к доктору.
А еще непереносимость глютена ребенком может сопровождаться затрудненным дыханием и ринитом. В принципе, симптомы напоминают грипп и бронхиальную астму: насморк, заложенный нос, першение в горле.
Реакция может проявится как в первые час–два после употребления продуктов с глютеном, так и на протяжении дня (или нескольких дней). Именно поэтому аллергию легко перепутать с другими заболеваниями. Лучше всего сделать тест в больнице.
Прежде чем вводить безглютеновую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Помните, что продукты, содержащие глютен, также очень полезны. Не ограничивайте свой организм в витаминах и микроминералах без крайней нужды. Будьте здоровы!
Фото на превью: © DepositPhotos