Приправа для борща: что испортит ваш суп

Недавно мне в магазине в отделе специй на глаза попалась приправа для борща. Я заинтересовалась и решила попробовать приготовить любимый суп по-новому в следующий раз. Разочарование в глазах семьи скрыть было тяжело. Новые специи просто убили вкус всего блюда. В тот же день приготовила новую кастрюлю по старому бабушкиному рецепту.

Борщ — это, наверное, самое традиционное из всех блюд славянской кухни. Во всём мире наша кулинария ассоциируется у иностранцев именно с этим «красным супом». Каждая хозяйка готовит свой фирменный борщ по семейному рецепту, иногда даже не вводя в него никаких изменений. Однако есть специи, которые откроют для вас это блюдо по-новому. В то же время другие приправы могут испортить его. Делюсь своими наблюдениями!

© Depositphotos

Какая приправа для борща подойдет идеально

Сушеный чеснок

Многие хозяйки (и я в их числе) уверены, что чеснок не может испортить никакое блюдо. Ну разве что десерт. Если вы не хотите насыщать свое первое блюдо довольно резким запахом и вкусом свежего чеснока, используйте сушеный вариант. Достоинства сохранены, а недостатков нет!

© Depositphotos

Черный перец

Эта стандартная приправа есть на каждой кухне. Мы используем черный перец для приготовления практически всех первых и вторых блюд. Борщ не исключение. Добавляйте его в суп в любом виде — молотом или горошком. Наиболее ароматным получится первое блюдо с добавлением свежемолотого перца.

© Depositphotos

Лавровый лист

Какой же суп без лаврового листа? Эта классическая пряность придаст вашему борщу приятный вкусовой оттенок и запах. Помните, что в конце приготовления лавровый лист нужно достать из блюда. Иначе ваш супчик станет неприятно горчить.

© Depositphotos

Кориандр

Пробовали когда-нибудь добавить кориандр в ваш борщ? Хоть это и распространенная приправа, в классическом рецепте красного супа она обычно не указывается. Однако попробуйте, и вы не пожалеете! Аромат супа будет просто божественным. Обязательно перемелите ее перед добавлением в кастрюлю.

© Depositphotos

Сельдерей

Еще один непривычный для классического борща ингредиент. Попробуйте добавить его в суп, чтобы тот стал вкуснее. Необязательно использовать свежий овощ. В магазинах можно найти сушеный сельдерей, который ничем не хуже.

© Depositphotos

Что нельзя добавлять в борщ

Все-таки мы готовим это традиционное первое блюдо из-за его классического вкуса. Когда нам дают борщ, мы хотим именно его. Безусловно, на кухне есть место небольшим экспериментам, но некоторых лучше избежать. Так, не рекомендуется добавлять в это блюдо универсальные наборы специй и приправ, которые подходят ко всему. Это бесповоротно испортит вкус супа. Кроме того, не используйте отдельные приправы для картофеля, мяса или овощей в процессе приготовления. Неприятный вкусовой сюрприз обеспечен.

© Depositphotos

Я заметила, что многие любят острый борщ. Однако не рекомендую добавлять острые ингредиенты в кастрюлю. Куда лучше будет подавать их отдельно, вместе с первым блюдом. Тогда каждый сможет сам регулировать степень остроты супа. Если вы знаете, что добавить в борщ, чтобы сделать его вкуснее и ароматнее, делитесь своими секретами в комментариях!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (10)
Добавить комментарий
  • Valeri Bykov

    Сметана, укроп, чеснок, ГОРЧИЦА !!!

  • Liubov

    В борщ никогда не добавлялся кориандр . Это специи Кавказа, а борщ это истинно русско украинское блюдо. Поэтому из зелёных трав употребляли всю жизнь только укроп и петрушку. Чесноком же натирали корочку хлеба к борщу или могли положить в самом конце варки борща.

  • Елена

    Ох уж этот борщ ! На Кубани варят вкусный кубанский борщ без всяких кориандров , сельдереев ! Зажарка делается из борщевой свеклы , не из венигретной ! , моркови и лука , добавляется томат , который летом заготавливает каждая хозяйка на Кубани , не томатная паста! Капуста закладывается в самом конце варки кипит 3 минутки , ложим болгарский перец , зелень. В конце добавляем кусочек старого сала перетертого с зубчиком чеснока , что дает пикантность вкуса кубанскому борщу ! Ну и приятного аппетита! Еще на Кубани варят борщ из щавеля ! В зажарку закладываются теже ингридиенты, только в кипящий томат добавить 4 столовые ложки сметаны и протушить , выливаем зажарку в бульон и добавляем щавель, укроп , петрушку , старое сало не заталкивается . Попробуйте приготовить , не пожалеете !

  • Анна

    Долбаные кацапы, не лезьте в борщ, готовьте свои щи. Блин, что за бред: кориандр, лавровый лист и молотый перец…. Вы что совсем уже???? Готовьте свои кацапские блюда и не лезьте никуда. Задолбали уже

  • Виктор

    Борис, ты прав! А сушёный чеснок- это не свежий чеснок, это две большие разницы. Сельдерей очень хорошо, но опять же свежий. Ну и горчица в тему

  • Лилия

    Так о чем статья была? Что все-таки нельзя добавлять в борщ? Я украинка, там же и родилась и украинский борщ готовлю с закрытыми глазами, пробовавшие говорят, что вкусно. Так вот, никакого сельдерея, кориандра там и близко не должно быть.

  • Лилия

    Так о чем статья была? Что все-таки нельзя добавлять в борщ? Я украинка, там же и родилась и украинский борщ готовлю с закрытыми глазами, пробовавшие говорят, что вкусно. Так вот, никакого сельдерея, кориандра там и близко не должно быть.

  • Генрих

    Действительно же: каждый суслик мнит себя агрономом, а каждая кухарка — технологом и диетологом.

  • Егор

    Статья ни о чем… Пустое графоманство. Ф топку

  • Борис

    Самое главное — дать борщу сутки насточться. Чтобы остыл и опять разогреть. Что ни делай, он свежесваренный будет не такой вкусный, как назавтра. В борще должна быть уксусная кислинка. Не добавляйте лимонный сок. Лучше фруктовый уксус. И зажарку нужно делать обязательно на нерафинированном подсолнечном масле из жареных семечек. Для остроты, перед едой, в тарелку хорошо добавить немного ядрёной русской горчицы.