Польза кинзы

Резкий аромат и специфический вкус — одни из основных характеристик кинзы. Блюда с этой зеленью невероятно вкусные и ароматные. Семена кинзы (кориандр) также часто используют в процессе приготовления в целом виде или молотом. Но, восхищаясь потрясающими вкусовыми качествами продукта, мы забываем о его пользе. Благодаря кинзе пища переваривается в разы быстрее, а организм очищается от токсинов.

Известно ли вам, что в кинзе есть большое количество витаминов А и С, В1 и В2, Р и К, каротина и аскорбиновой кислоты? Это отменный антисептик, снимающий болевые ощущения при язве и гастрите, улучшающий работу сосудистой системы. Если вы хотите извлечь максимум пользы от растения, приготовьте отвар. Древние китайцы называли его любовным зельем: женщина, напоившая своего любимого этим напитком, привораживает его навсегда.

Польза кинзы

  1. Благодаря линолевой кислоте и цинеоле в составе кинза оказывает мощный противовоспалительный эффект.
  2. Если вы страдаете от воспалительного процесса в ротовой полости, отвар поможет укрепить десна и устранить кровоточивость.
  3. Понижает уровень сахара и вредного холестерина в крови. Закупорка кровяных сосудов не страшна, если вы пьете такой настой регулярно.
  4. Продукт способствует улучшению пищеварения за счет повышения секреции энзимов. Люди, страдающие от анорексии, употребляют и свежую зелень, и напиток регулярно.
  5. В кинзе содержится предостаточно железа, чтобы справиться с анемией.
  6. Улучшает работу почек благодаря содержанию различных эфирных масел.
  7. Снимает отечность, выводя из организма всю лишнюю жидкость.
  8. Улучшает зрение, тормозя различные возрастные изменения структуры глазного яблока. В народной медицине кинзу также используют для лечения конъюнктивита.
  9. Усиливает потенцию, лечит простатит.
  10. Восстанавливает репродуктивную функцию у женщин за счет стимуляции выработки эстрагона.

Но помните, что чрезмерное употребление данного продукта нарушает режим сна, а также влияет на регулярность менструального цикла. Не употребляйте свыше 40 г кинзы ежедневно. А перед употреблением просто убедитесь, что на этот продукт у вас точно нет аллергии.

Как приготовить отвар

  • Нарежьте листья кусочками среднего размера. Залейте водой.
  • Варите в течение 10 минут. Отставьте остывать.
  • Храните холодный напиток в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой.

Нужно выпивать по 1 стакану холодного средства ежедневно. Срок применения такого напитка неограничен. Но, чтобы улучшить иммунитет, не стоит налегать только на отвар. Помните, что кинза отлично сочетается с мясом, делая вкус слегка терпким. Добавляйте свежую кинзу в суп, украшайте ею бутерброды и любые другие закуски.

Кинзу можно заготовить впрок. Просто высушите зелень и добавляйте в разные блюда весь год. Не бойтесь, пряная трава не принесет вред вашей фигуре, а только наполнит организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Если польза кинзы стала для вас настоящим открытием, расскажите о ней друзьям.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий