Еще пару лет назад свойствами киноа восторгались лишь жители Южной Америки и первые модники кулинарии. Сейчас эта крупа знакома не только каждому гурману, по почти всем: ее продают наравне с чечевицей и булгуром, добавляют в десерты, салаты и, конечно, подают в качестве гарнира все шеф-повара, кому не лень. Думаете, всему виной мейнстрим? А вот и нет!
Существует ряд причин, которые еще долго позволят этой крупе находиться в первой двадцатке самых полезных продуктов мира. Редакция «Со Вкусом» подробно расскажет о каждой из них.
Полезная крупа
Для начала следует разобраться, что такое киноа (также называемая квиноа или кинуа) и с чем ее едят. Из-за нежного и ненавязчивого орехового вкуса в паре с ноткой свежей зелени киноа сочетается одинаково хорошо со свежими и печеными овощами, с мясом и рыбой. А теперь подробнее о свойствах этого суперфуда.
- Источник белка
В киноа больше белка, чем в гречке, больше, чем в любом другом злаке. Этот показатель доходит в некоторых сортах до 20 %! При этом он усваивается полностью наравне с яйцами и материнским молоком.
- Кладезь жирных кислот
Немногие продукты могут похвастаться достаточным содержанием жирных аминокислот. В случае киноа они составляют до 6 % от сухого веса, что делает ее калорийнее, но в разы питательнее. Впрочем, у нее такая же энергетическая ценность, как у овсянки или риса — около 370 ккал на 100 г сухого продукта. А вот наличием омега-3 жирных кислот, кроме киноа, может похвастаться только пшено!
- 2 в 1: противовоспалительное и средство для детоксикации
В киноа много балластных веществ, а именно клетчатки. Волокна эффективно чистят желудок и сосуды, что полезно в борьбе с гипертонией, диабетом и заболеваниями сердца. У людей с артритом эта крупа должна быть под рукой, так как обладает противовоспалительным эффектом.
- Дневная доза магния
180 г крупы в день хватит, чтобы удовлетворить потребность тела в природном антистрессе. Магний необходим для здоровой работы нервной системы, сердца и снижает чувство голода. Никакого заедания проблем!
- Продукт без глютена
Безглютеновая диета набирает популярность, и для этого у некоторых есть веские основания. В отличие от не менее модных сейчас кускуса или булгура, не говоря уже о пшенице, киноа не содержит глютен. Эта полезная крупа решит проблему сбалансированного питания у тех, кто страдает непереносимостью.
Даже в выборе и хранении киноа отличается от других круп. У нее не такой большой срок годности, и она быстро горкнет на свету и портится от влаги. Важно обращать внимание на дату упаковки и брать ее из глубины полки супермаркета, где условия хранения более подходящие.
Готовить ее очень просто: залейте крупу водой в соотношении 1 к 2, предварительно ошпарив ее кипятком, и варите 15 минут. Испортить киноа практически невозможно, разве только разварить ее до неузнаваемого состояния.
У шеф-поваров столичных ресторанов есть чему поучиться. Обратите внимание, с чем подают крупу киноа: с баклажанами и кальмарами, с рыбными котлетами (например, из щуки), с красной рыбой и томатами, с мясом и соусом том ям. Кажется, морепродукты — отличная партия. Попробуйте приготовить один из наших салатов с киноа вместо привычной крупы, чтобы убедиться: она все делает лучше. Поделитесь нашей статьей с теми, кто еще не успел ее оценить.