Салаты с крупами

Порадовать себя салатом можно в любое время года, но летние особенно хороши. Фрукты, овощи, зелень поначалу поражают своим разнообразием, но с каждым приготовлением салата хочется добавить что-то новое. Не спешите крошить туда мясо, колбасы и рыбу! К свежей зелени ничуть не меньше подойдут крупы.

Редакция «Со Вкусом» рекомендует не смешивать тяжелые продукты с не менее тяжелыми. Например, углеводные каши с мясной продукцией. Мы привыкли, что нужно заедать зеленью именно мясо, но крупы с зеленью — еще более выгодное и не менее сытное сочетание. Как раз мясу хватает сочности, а вот кашам свежесть точно не помешает.

Сытные салаты

Салат с крупой всегда будет выглядеть наряднее, чем салат без нее. Всегда будет вкуснее за счет оттеняющего вкуса, а также сытнее из-за углеводов. При этом от него не располнеть, как от обычной каши!

Салат с булгуром

Вам понадобится:

  • помидоры — 200 г (лучше брать черри)
  • редиска — 3 шт.
  • зеленый лук — 5 перьев
  • перец чили — 1 шт
  • болгарский перец — 0,5 шт
  • огурец — 1 шт.
  • булгур — 100 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • укроп — 25 г
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу

Залейте булгур кипятком (200 мл) и закройте с помощью пищевой пленки или фольги на полчаса. Пока крупа заваривается, почистите болгарский перец. Нарежьте его кубиками и точно так же огурец и помидоры. Порубите лук, укроп и перец чили. Смешайте крупу с овощами и зеленью, заправьте сначала лимонным соком с перцем и солью, а затем маслом.

Салат с перловкой

Вам понадобится:

  • помидоры — 450 г
  • перловая крупа — 250 г
  • стебель сельдерея — 3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • винный уксус — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Как и всегда, перловку нужно предварительно замочить (желательно на ночь, но можно и на 3 ч перед приготовлением). Сварите из нее мягкую рассыпчатую кашу. В кашу добавьте мелко нарезанные болгарский лук, огурец, помидоры, лук, сельдерей. Затем посолите и заправьте всё смесью лимонного сока, уксуса и масла. Оставьте промариноваться на 20 минут и подавайте на стол.

Салат с рисом

Вам понадобится:

  • натуральный йогурт — 300 мл
  • рис — 250 г
  • шпинат — 100 г
  • миндаль — 40 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Для начала сварите рис. Он должен получиться рассыпчатым. Пока рис варится, подробите миндаль в крошку, нарежьте шпинат полосами. Кашу смешайте со шпинатом, заправьте лимонным соком с солью и черным перцем, перемешайте салат с йогуртом.

Салат с киноа

Вам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • киноа — 200 г
  • чеснок — 1 зуб.
  • петрушка — 10 г
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 0,5 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Смажьте противень ложкой оливкового масла, выложите на него перец и баклажан. Проткните вилкой со всех сторон и запекайте 25 минут при 180 градусах (предварительно разогрейте духовку). За это время мелко нарежьте лук, зелень и чеснок. Сварите киноа.

Когда овощи запекутся, извлеките их из духовки и очистите от шкурки. Нарежьте кубиками, перемешайте с луком, петрушкой и чесноком. Заправьте уксусом, лимонным соком, посолите, поперчите и смешайте с киноа. Остается только заправить маслом! Если добавить фету, салат станет еще вкуснее.

Салат с гречкой

Вам понадобится:

  • болгарский перец — 1 шт.
  • кабачок — 100 г
  • гречневая крупа — 200 г
  • укроп — 25 г
  • огурец — 1 шт.
  • брокколи — 100 г
  • маслины — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу

Поставьте гречку отвариваться и приступайте к нарезанию перца, кабачка, огурца и брокколи на кубики. Когда каша будет готова, добавьте овощи, зелень и несколько маслин в гречку, посолите и поперчите смесь, заправьте маслом и украсьте маслинами сверху.

Классический салат и каша — идеальная пара. Ингредиенты легко заменяемы: булгур — на пшеничную крупу, промытую и подсушенную в духовке; оливковое масло — на любое другое растительное масло или даже эмульсию; обычный репчатый лук — на красный и наоборот. Еще очень удачно сочетаются со свежими овощами бобовые. А какие еще рецепты с крупами знаете вы? Поделитесь с нами вкусными салатами в комментариях!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий