Польза и вред клубники

Приготовьтесь услышать то, о чём не принято говорить. Клубника не всегда полезна. Если вы научились выбирать клубнику правильно, то вы прошли только половину пути к обогащению организма витаминами. Вторая половина состоит в том, чтобы научиться правильно ее есть… Возможно, это звучит немного неправдоподобно. Многие задаются вопросом, разве можно есть ягоды неправильно? Как оказывается, да!

Редакция «Со Вкусом» узнала все секреты и спешит поделиться ими со своими постоянными читателями. Эта информация подскажет вам, как есть клубнику и оставаться здоровыми.

85 % клубники — вода

И это не просто вода, а очищенная вода. Именно она обогащает организм многими полезными веществами. Но эта ягода также включает другие компоненты. Итак, примерно 7 % от общей массы клубники составляют простые сахара. Основной источник энергии — углеводы. Они определяют калорийность ягоды (примерно 30 ккал на 100 г). Спелые и сладкие ягоды содержат больше полезных углеводов. Поэтому их можно употреблять даже людям с легкими формами сахарного диабета.

Витамины

Казалось бы, об этом говорят все. Но клубника не просто содержит витамины. Она буквально пропитана ими. Большинство из них усваиваются легко, а вот витамины А и Е прячутся в семенах.

Чтобы такие витамины усваивались полностью, нужно тщательно разжевывать плотные семена. Есть и один минус: семена включают и органические кислоты, которым очень даже нравится растворять кальций.

Органические кислоты

Если мы уже упомянули о них, продолжим. Наиболее заметная среди набора органических кислот в клубнике — щавелевая. Соединяясь с кальцием, она образует оксалат кальция. Люди, ведущие активный образ жизни, часто ощущают боль в суставах, если едят много клубники. Те, кто страдает от остеохондроза или артроза, обращаются к врачам чаще именно во время сезона этой ягоды.

Сколько есть клубники

Узнав о подобных фактах, многие решают отказаться от употребления этой ягоды. Делать этого нельзя! Просто нужно следовать нескольким советам.

  • Всегда хорошенько промывайте клубнику перед употреблением. Эта ягода спеет на земле, поэтому на ее поверхности могут собраться далеко не самые полезные вещества.
  • Не употребляйте клубнику со сметаной или сахаром. Лучшие заправки для сочной ягоды — кефир, цельное молоко, йогурт или простокваша.
  • Чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов В и С, нужно съедать не больше 200–300 г клубники в день. Если у вас переизбыток витамина С, он скапливается в печени.
  • Клубника — идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. А всё благодаря низкой калорийности. Устройте себе 2 разгрузочных дня. За одни сутки можно съесть не больше 300–400 г ягод.

Многие окунаются с головой в клубничный сезон и забывают о ягоде, как только он заканчивается. Не обязательно объедаться сейчас и лишать себя возможности есть клубнику в другое время года. Самый эффективный способ консервации — не варенье или компоты, а замораживание клубники. Не забудьте отправить в морозильную камеру несколько лотков со спелыми ягодами, чтобы наслаждаться клубникой даже зимой!

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Maya

    Какой может быть комментарий, кроме восторга?