Как выбрать клубнику

Клубника — восхитительная ягода, обладающая не только дивным ароматом и волшебным вкусом, но и широким диапазоном полезных свойств. Это богатейший источник витаминов группы В, витамина С, А, РР, клетчатки, пектинов, органических кислот, железа, йода, калия, фосфора, кальция, марганца, а также антиоксидантов.

Клубника способствует выводу солей и лишней жидкости из организма, устраняет последствия воздействия свободных радикалов, служит профилактикой онкологии, улучшает работу мозга и омолаживает организм. А неповторимый вкус ягоды действует как антидепрессант!

В разгар сезона мы уплетаем ягоды свежими, готовим десерты и напитки, печем пироги… Но нужно быть бдительными! Клубника — это первая летняя ягода, поэтому рынки сплошь забиты товаром, выращенном на химикатах. Чтобы сделать правильный выбор при покупке, а также чтобы сочные ягоды клубники пошли на пользу, воспользуйтесь советами от «Со Вкусом».

Признаки вкусной клубники

  1. Запах
    Запах — это первое, на что следует обратить внимание при выборе клубники. Качественная клубника — душистая! А вот ягоды со слабым ароматом, вероятнее всего, выращены на нитратах.
  2. Цвет
    Натуральный цвет клубники — ярко-красный, поверхность — слегка блестящая. Ягоды слишком темного бордового цвета не должны внушать доверия: высока вероятность того, что их подкрасили. Бледную, недозревшую клубнику также не стоит брать в надежде, что она дойдет до кондиции дома. Такие ягоды не дозреют, а лишь сгниют.
  3. Размер и форма
    Если говорить о форме, то тут строгих критериев выбора нет: сколько сортов, столько и форм. Не гонитесь за слишком крупными ягодами: высока вероятность, что такую клубнику накачали водой перед продажей. Вмятины говорят о том, что ягоды начали портиться.
  4. Хвостик
    Клубника без хвостика не хранится, хвостик с листочками должен быть. Листочки должны быть свежими (не сухими), насыщенного зеленого цвета. Трюк от знатоков: если между листиками и ягодой есть расстояние, это гарантия того, что ягода будет сладкой. А вот плотно прилегающий к основанию листочек указывает на клубнику с кислинкой.
  5. Зернышки
    Посмотрите на зернышки: чем они дальше друг от друга расположены и чем они глубже сидят, тем слаще ягода. Вот такой трюк!

Вооружайтесь нашими рекомендациями — и скорее на рынок за клубникой, чтобы в сезон успеть и наесться вволю, и заготовки на зиму сделать. Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Anna

    Рекомендую попробовать сыроедческие рецепты: вкус незабываемый и пользы гораздо больше для здоровья! Только прошу не берите в штыки. Я только что вылечилась от ЛНХ и хранического геппатита В и бесконечна благодарна сыроедению и восхищаюсь тонкими вкусовыми качествами рецептов. Просто многим не приходят в голову наипростейшие и вкуснющие рецепты!