Полезные свойства тыквенных семечек

Сколько себя помню, у бабушки на подоконнике неизменно был расстелен лист пергаментной бумаги, а на нём сушились тыквенные семечки. При случае (в коротких перерывах между домашними делами) бабушка щелкала эти семечки и мне предлагала. Я отказывалась, потому что лень было возиться с извлечением ядрышек из скорлупы, да и вкус казался странноватым.

Прошли годы, и теперь-то возможность перекусить семечками тыквы я не упускаю. Потому что это не просто витаминное депо, это натуральный заменитель половины домашней аптечки! «Со Вкусом» рассказывает, почему нужно есть тыквенные семечки каждый день и как это правильно делать.

Состав семян тыквы

Лишь представьте: 100 г семечек покрывают нашу суточную потребность в в марганце на 214 %, в магнии — на 155 %, в фосфоре — на 168 %, в цинке — на 80 %! Железо, калий, кальций, медь и фолиевая кислота присутствуют в меньшем количестве, зато растительного белка в семечках целых 30 г на 100 г.

Также в составе тыквенных семечек обнаружены фитостеролы, отвечающие за снижение уровня плохого холестерина в крови, а еще аминокислоты, участвующие в выработке серотонина. Ну а последний нам ох как нужен!

Благотворному действию на нервную систему способствует и полный комплект витаминов группы В, также содержащийся в семечках тыквы. Вспоминаем о наличии магния и делаем вывод, что горсть семечек — альтернатива синтетическому витаминному комплексу для душевного равновесия и улучшения работы мозга. И заметьте: при хранении концентрация полезных веществ в семечках лишь увеличивается!

Полезные свойства семян тыквы

Приводим важные проблемы со здоровьем, при которых помогут тыквенные семечки.

  1. Гипертония и тонкие стенки сосудов. За счет содержания магния тыквенные семечки способствуют разжижению крови, не допуская закупорки сосудов, витамин К в составе отвечает за укрепление сосудистых стенок.
  2. Атеросклероз. Как уже говорилось, фитостеролы, входящие в состав семечек, снижают уровень плохого холестерина в крови. Выраженный эффект ожидайте лишь при ежедневном употреблении.
  3. Запоры. Благодаря большому количеству растительных волокон и жирных кислот семена тыквы оказывают мягкий слабительный эффект, улучшают перистальтику кишечника.
  4. Кости и суставы. Благодаря всё тем же жирным кислотам семечки способствуют снятию воспаления суставов при артрите. Трио «кальций — магний — цинк» препятствуют остеопорозу.
  5. Глистная инвазия. Тыквенные семечки содержат кукурбитин — яд для глистов и спасение для человека. В отличие от известного многим с детства напитка на основе полыни употреблять семечки гораздо приятнее! Важно: чтобы избавиться от глистов, семена тыквы ешьте сырыми и натощак.
  6. Красота волос и кожи. За сохранение упругости кожи, а также эластичности, блеска и здорового роста волос отвечают витамины группы В в тандеме с витамином А и Е. Пакетик семян в сумочке не только предотвратит преждевременное старение, но и поможет укротить приступ голода.
  7. Воспаление предстательной железы. Важно не только для мужчин постарше, ведь по статистике воспалительный процесс простаты обнаруживают у 30 % мужчин еще в 25-летнем возрасте. Жирные кислоты, цинк и особые фитогормоны, содержащиеся в тыквенных семечках, помогают сохранить мужское здоровье на долгие годы.
  8. Морская болезнь. Если у вас проблемы с вестибулярным аппаратом, ешьте в дороге тыквенные семечки. Занятие отвлекает, а масла в составе успокаивают позывы к рвоте.
  9. Зрение. Благодаря витамину А, который участвует в синтезе родопсина (зрительного пигмента сетчатки), тыквенные семечки улучшают сумеречное зрение, а также восприятие и распознавание цветов.
  10. Дефицит белка. Спасение для вегетарианцев, сыроедов и постящихся, которым жизненно необходимы дополнительные источники белка.

С осторожностью тыквенные семечки следует употреблять беременным, а также людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим колитом, язвенной болезнью и другими заболеваниями ЖКТ в острой форме.

Напомним, что максимально полезны тыквенные семечки лишь в сыром виде. Выложите извлеченные из тыквы семечки на влаговпитывающую поверхность и сушите на открытом воздухе, время от времени их перемешивая. При нагреве их выше 45 градусов теряется больше половины активных веществ. Сухие семечки храните в холщовом мешочке.

Будьте здоровы и делитесь нашими статьями с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий