Польза тыквенных семечек

С наступлением осени на огородах и прилавках все чаще появляется тыква. Этот вкусный и дешевый продукт становится частью различных каш, запеканок и пирогов. Из тыквы делают также пюре и супы.

Блюда из тыквы всегда пользовались популярностью у разных народов. Однако самая полезная ее часть — это семена, что доказывает многолетняя практика их использования в народной медицине. Главное — использовать необжаренные и несоленые. Более выраженным терапевтическим действием обладают сырые, замоченные на ночь семена.

Полезные свойства тыквенных семян

Ниже мы приведем вам несколько рецептов с тыквенными семечками, которые помогают при лечении различных заболеваний, а пока разберемся с их полезными свойствами.

  1. Противовоспалительное свойство. Благодаря содержанию Омега-3 способствуют быстрому восстановлению тканей и уменьшению отечности. Особенно хорошо влияют на органы мочевыделительной системы и простату. Чтобы избавиться от этих проблем, 150 г свежих неочищенных семечек залейте 1 л профильтрованной воды и прокипятите на протяжении 20 минут. Остудите и процедите. Пейте по 1 стакану отвара 3 раза в день.

  2. Продлевают жизнь. Эти семена являются богатым источником магния, который отвечает за выносливость организма, и селена, который способствует омоложению.

  3. Здоровое сердце. Как и оливковое масло, масло, содержащееся в тыквенных семенах, способствует уменьшению количества вредных жиров, которые затрудняют работу сердечно-сосудистой системы.

  4. Нормализация давления. Калий, который содержится в тыквенных семечках, нейтрализует влияние натрия и помогает поддерживать правильный уровень артериального давления.

  5. Улучшение пищеварения. Клетчатка, которой богаты семена, выводит из организма вредные вещества, а масло обладает легким слабительным действием.

  6. Красота волос и кожи. Семечки тыквы содержат витамин Е, предотвращающий преждевременное старение. Это мощный антиоксидант, способствующий обновлению клеток всего организма.

  7. Улучшение зрения. Витамин А препятствует развитию катаракты и дегенерации желтого пятна.

  8. Снижение веса. Благодаря высокой калорийности эти семена можно использовать как самостоятельный перекус или вводить их в зерновые батончики. Кроме того, масло тыквенных семечек способствует выведению из организма шлаков и улучшению метаболизма.

  9. Выведение гельминтов. В семечках содержится абсолютно безвредное для человека, но смертельное для паразитов вещество кукуртибин. В комплексе с легким слабительным эффектом они становятся чуть ли не лучшим антигельминтным средством. Чтобы вывести непрошенных гостей, смелите семечки в кофемолке. Для детей до 5 лет нужно взять 50 г, до 12 лет — 150 г, взрослым — 300 г. Разведите порошок водой до консистенции йогурта и добавьте 1 ст.л. мёда. Выпейте на протяжении часа, а через три часа примите слабительное.

  10. Избавление от кашля. Благодаря маслам, содержащимся в семенах, удается смягчить сухой кашель при простуде, бронхите и астме. Для этого смешайте в блендере 60 г тыквенных семечек, 2 ст. л. мёда, 200 мл воды и 20 капель настойки прополиса. Взрослым 5 раз в день по 1 ч. л., а детям от двух до семи лет — в два раза меньше.

  11. Выводят холестерин. Тыквенные семена содержат фитостеролы, которые не дают всасываться вредному холестерину, заменяя его жирными кислотами. Для борьбы с холестерином измельчите в блендере до состояния муки предварительно промытые и высушенные семечки. Храните в закрытой банке. Принимайте не более 3 ст. л. в день.

    Такая мука хорошо действует и при сахарном диабете. Ее можно добавлять в выпечку, первые блюда и салаты.

Спектр применения лечебных свойств очень широк, поэтому вы обязательно найдете что-то для себя — для лечения или профилактики. Пользуйтесь на здоровье этим вкусным лекарством и делитесь советом с друзьями!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий