Почему ребенок плохо ест

Одна из самых больших проблем всех мам — приучить ребенка к здоровой еде. Чипсы и сладости дети, кажется, способны лопать килограммами, а вот каша или суп никак не идет. Но подумайте сами: если бы вы не знали о вреде одних продуктов и пользе других, вы бы выбрали яркие и оригинальные или однообразную серую массу? А ведь именно так дети видят магазинные вкусняшки и кашу! Конечно, придется немало времени потратить на оттачивание кулинарного мастерства, но, поверьте, результат того стоит.

Многие диетологи в первую очередь ставят эксперименты на себе и своих детях. И это вовсе не значит, что их малыши худые и изможденные: самое главное — это здоровье близких! В этой статье редакция «Со Вкусом» собрала советы именитых специалистов, последовать которым может каждая мама.

Дети едят глазами

Приобретите ребенку яркую необычную посуду — если вы считаете это пустой тратой, задумайтесь о деньгах, выброшенных в будущем на лечение и психологическую помощь. Кроме того, дети вряд ли будут есть серую кашу. А вот суп-пюре, подкрашенный куркумой или паприкой, или смузи с яркими ягодами — пожалуйста! Можно схитрить и замаскировать шпинат, сельдерей и другие полезные продукты.

Готовьте оригинальные блюда и выпечку — например, яичницу в кольцах сладкого перца. И ни в коем случае не порицайте ребенка, который хочет попробовать какой-то необычный фрукт или другой продукт — вряд ли он будет стоить дороже пачки чипсов и коробки конфет, зато польза от него несомненная!

Минимум сахара

Отказывать детям в сладком нельзя — их рецепторы наиболее восприимчивы именно к этому вкусу. Но рафинированный сахар везде, где только можно, замените мёдом или кленовым сиропом. Больше фруктов, орехов и сухофруктов — они заряжают энергией и насыщают организм полезными веществами.

Покупайте и готовьте детям только полезные сладости — рахат-лукум, мармелад, зефир. Добавляйте в десерты пряности со сладковатым вкусом — ваниль и корицу. И помните, что нельзя награждать ребенка за съеденную тарелку супа или пятерку сладкой шоколадкой или огромной пачкой чипсов — лучше сходите на каток или роллердром.

Оставляйте ребенку выбор

Маленькие бунтари часто могут отвечать «нет» на ваши вопросы о том, что они хотят съесть. Но вы можете подтолкнуть их к выбору: гречневая или перловая каша, вареное яйцо или омлет, мясо или рыба — простые вопросы не только помогут приучить малыша к правильной еде, но и сделают вас ближе! Ребенок поймет, что вы ему доверяете и воспринимаете его как личность.

Если ребенок злится, что вы не покупаете ему фастфуд, приготовьте вместе дома: процесс захватывающий, а от продуктов мало вреда. Домашние бургеры с овощами, наггетсы или запеченная картошка не менее вкусные, чем в заведениях, но вы точно будете знать, из чего они сделаны!

Здоровое питание — обязанность родителей

Чему может научить ребенка бывший двоечник и как может отучить от курения мама с сигаретой? То же происходит и с питанием — если вы едите кое-как, то и ребенок несомненно повторит ваши привычки. Много жира, чтобы было сытнее, кетчуп и майонез, «чтобы было вкуснее!», сосиски и полуфабрикаты, обилие соли и сахара — вот что мы даем своему ребенку.

Это не значит, что нужно валиться с ног, но круглосуточно готовить свеженькое — можно выделить несколько дней в месяц на покупки и приготовление домашних заготовок. Существует много хитростей, как готовить быстро, и огромное количество простых и полезных блюд!

Фруктовое суфле со сливками.

Вам понадобится:

  • Ягоды или фрукты – 150 г
  • Сливки (30%-е) – 100 мл
  • Желатин – 1 уп.
  • Мёд – по вкусу

Как приготовить:

  1. Распустите желатин согласно инструкции.
  2. Измельчите фрукты или ягоды, добавьте мёд. Взбейте миксером сливки, предварительно охлажденные, и аккуратно соедините с фруктовой массой.
  3. Подогрейте желатин и влейте тонкой струйкой во фруктово-сливочную смесь. Разлейте по формочкам и охладите.

Подходите к воспитанию ребенка ответственно, и вы вырастите здорового активного человека. А какие хитрости вы применяете, чтобы покормить ребенка? Делитесь в комментариях!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий