Когда и почему нельзя есть картофель

Картошка в наших широтах считается традиционным символом и достоинством. Ее сажают, удобряют и копают десятилетиями и желательно всем семейством. Ее готовят любыми возможными способами — жарят, варят, парят и смешивают с другими ингредиентами. При этом большинство даже не подозревает о существовании болезней, при которых необходимо отказаться от картофеля или хотя бы ограничить его.

Людям свойственно говорить лишь о пользе корнеплода: он действительно хорошо насыщает организм и дает ему нужные витамины. Но и о противопоказаниях надо знать обязательно. Если не для себя, то для дорогих нам людей. Редакция «Со Вкусом» попытается разобраться в вопросе: когда и почему нельзя есть картофель. Читаем, что думают о нём врачи.

Польза картофеля

Картофель, и правда, при умеренном употреблении очень полезен. Это источник пищевых волокон, минералов, витаминов и антиоксидантов. Корнеплод содержит в себе натрий и калий, необходимые для слаженной работы клеток организма. А еще витамины С и В6 активно участвуют в иммунных процессах.

Кому картофель нельзя?

Однако картофель врачи не рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью и ожирении. С такими заболеваниями стоит ограничить количество употребляемой картошки до 10 % от суточного рациона. Строго под запретом картофель для людей с сахарным диабетом и с метаболическим синдромом.

Популярный корнеплод имеет высокий показатель гликемического индекса — больше 70 единиц, поэтому при нарушении углеводного обмена его также не стоит употреблять. Нередко встречается индивидуальная непереносимость картофеля, он может вызывать аллергические реакции. Тут уже нужно сдавать аллергопробы и консультироваться с диетологом.

В каком виде картофель полезнее?

Предпочтительно варить картошку или готовить ее на пару. Помните, что с кожурой ее есть опасно, поэтому от картошки «в мундирах» отказываемся. Кожица накапливает в себе вредные вещества из воздуха и почвы. Лучше уменьшить в своем рационе картошку во фритюре, так она будет содержать в себе токсические вещества и нежелательные жиры.

Чтобы свести риск побочек к нулю, учитывайте несколько нюансов:

  • избегайте корнеплодов зеленого оттенка. В таком картофеле накапливается вещество соланин. Он разрушает клетки и вызывает отравление;
  • не готовьте на слишком высоких температурах. В таком картофеле остается мало полезного;
  • поинтересуйтесь местом и условиями выращивания.

Помните, что многое зависит от микробиоты кишечника. Тем, у кого нет серьезных болезней, нарушений обмена веществ или же индивидуальных реакций, картошку можно. Оптимальное количество картофеля без вреда здоровью — 300 г два раза в неделю.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий