Пажитник

История пажитника (он же фенугрек, шамбала, хельба) берет свое начало в Египте. Именно там впервые его начали использовать в пищу и как лекарство, а также варить из него напиток, который называют желтым египетским чаем.

Пажитник известен в первую очередь как специя, которая придает блюдам пряный ореховый вкус. Кроме того, его можно использовать как приправу, эту траву активно применяют в медицине. Арабские суфии называли пажитник «травой от ста болезней» и успешно лечили им практически все хвори.

Полезные свойства пажитника

Семена этой травы особенно полезны для женщин. Они способствуют формированию женственной фигуры и при этом помогают сбросить лишний вес. Регулярный прием семян хельбы помогает нормализовать менструальный цикл или облегчить симптомы климакса. Пригодятся они и кормящим мамам, усиливая лактацию. Однако надо с осторожностью использовать пажитник, если у вас обнаружили миому матки.

Прием семян или чая из них помогает в борьбе с облысением, а опрыскивание волос настоем хельбы делает их более густыми и пышными. Кроме того, регулярное употребление чая из пажитника помогает избавиться от неприятного запаха пота, придав вашему телу аромат хвои или полыни.

Пажитник помогает вернуть силы, облегчить симптомы анемии и сахарного диабета. Он используется в терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при мышечных болях.

Применение пажитника

Сахарный диабет. Измельчите 2 ч. л. промытых семян, съешьте и запейте горячим молоком. Повторяйте ежедневно примерно месяц.

Профилактика импотенции. Размешайте в стакане горячего молока 1 ст. л. измельченных семян. Повторяйте ежедневно.

Анемия. Растворите в стакане молока 1 ч. л мёда и 1–2 ч. л. молотых семян пажитника. Принимайте ежедневно.

Восстановление сил, укрепление нервной системы и улучшение пищеварения. Замочите на всю ночь 1 ч. л. семян в 1 стак. холодной воды. Утром вылейте в кастрюльку или ковшик, доведите до кипения, процедите и слегка остудите. Добавьте 1 ч. л. мёда. Выпейте за полчаса до еды.

Египетский чай

Семена хельбы для начала нужно промыть и просушить в течение 2 суток, выложив на чистую белую бумагу. Когда подсохнут, поджарьте, перемелите в кофемолке или специальной мельнице для специй. Отварите в 150 мл воды в течение 10 минут.

В готовый чай можно добавить специи (корицу, кардамон или имбирь), дольку лимона, мёд или молоко. Его пьют и в горячем, и в холодном виде. Он обладает тонизирующим и бодрящим действием. Кроме того, он отлично помогает при простуде и даже воспалении легких, согревая и облегчая отхаркивание.

Теперь вы знаете, что эти желтые семечки способны на многое. Обязательно введите их в свой рацион, пейте полезный желтый чай и делитесь этой статьей с друзьями!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий