Можно ли запивать еду

Человечество может годами спорить о том, что появилось раньше, — курица или яйцо. Но к этому вечному спору на волне увлечения здоровым питанием добавился еще один — можно ли запивать еду или стоит подождать несколько минут, а то и часов, прежде чем сделать глоток.

Многие считают, что пить во время еды — вредная привычка, которая приводит к ожирению, гастриту, метеоризму и прочим бедам. Но с другой стороны вода необходима нашему организму! Да и как проглотить твердые куски пищи, если не запить их водой? Давайте узнаем, что считают по этому поводу специалисты.

Можно ли пить воду во время еды

Как и большинство правил здорового питания, питье воды стало настоящим культом — сколько ее нужно пить, когда, в каком виде… Давайте разберем самые распространенные мифы!

  1. Питье воды во время еды растягивает желудок

    Процесс пищеварения зависит от консистенции еды и длится несколько часов, он начинается еще в ротовой полости, продолжается в желудке и кишечнике. А вот вода ни во рту, ни в желудке надолго не задерживается, уже через 10–15 минут она оказывается в кишечнике, так что объем желудка зависит только от количества съеденной пищи.

  2. Понижение кислотности желудка

    Некоторые продукты действительно могут повысить или понизить кислотность желудка, а вот воде это точно не под силу. К тому же строение поверхности желудка способствует быстрому стеканию жидкости в нижнюю часть желудка, так что вода там не задерживается.

  3. Вода выталкивает непереваренную пищу из желудка

    Вода не участвует в процессе пищеварения, а сразу попадает в нижний отдел желудка, а оттуда — в двенадцатиперстную кишку. Никакой речи о «выталкивании еды» быть не может.

Когда нельзя запивать еду

Хотя большинство мнений и оказались ошибочными, нужно учитывать моменты, когда воду действительно пить нельзя. Эти правила достаточно простые!

  • Во время трапезы можно пить только чистую воду без газа или травяной чай, а если пища жирная — сухое вино. А вот сок, кофе или листовой чай лучше оставить на потом.

  • Ни в коем случае нельзя запивать пищу ледяной водой — это действительно может замедлять и усложнять пищеварение. Лучше подогрейте ее до комнатной температуры.

  • Категорически нельзя пить воду, если в вашем рту есть еда. Слюну, в отличие от желудочного сока, вода действительно разбавляет, препятствуя первичному пищеварению, так что пейте воду только после того, как вы тщательно пережевали и проглотили пищу.

Теперь вы точно знаете, когда и в каком виде можно пить воду во время еды. А вам встречались приверженцы ошибочного мнения? Делитесь в комментариях!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий