Как только спирт в термометре за окном доползает до отметки «25» и выше — организм на интуитивном уровне начинает отвергать наваристые, плотные зимние супы, безотказно согревающие в сопливую пору года. Не хочется их ни готовить, ни есть. Самое время вспомнить о старинной русской летней забаве — нарезании окрошки. Добавим: и не только ее!
«Со Вкусом» собрал для вас лучшие рецепты холодных летних супов, привычных и новых, традиционных и необычных. 7 — на каждый день недели! Превосходно насыщают и освежают. Чтобы перейти на рецепт, жмите на название блюда, выделенное другим цветом.
Рецепты холодных супов
- Свекольник
Холодный суп со свеклой на основе кефира, щавелевого отвара или кваса называют также холодником. Классический свекольник — это суп без мяса. Но стоит добавить в него кусочки мясного балыка — блюдо приобретет аппетитный аромат и отменный вкус.
- Огуречный суп со сметаной
Достойная замена привычной окрошке! Необычный вкус, легкость и в то же время питательность делают этот суп идеальным блюдом и для обеденной трапезы, и для ужина.
- Окрошка на квасе с редисом
Такую окрошку на квасе и сметане и без добавления мясных ингредиентов часто еще называют «Монастырской». С отварным молодым картофелем — ум отъешь!
- Окрошка с копченым лососем
Необычная комбинация несочетаемых, на первый взгляд, продуктов может оказаться одним из самых вкусных блюд, которые вы когда-либо пробовали!
- Окрошка на кефире
Приготовить окрошку можно и на квасе, и на минеральной, и на молочной сыворотке. Этот вариант с кефиром. Попробуйте, вкус не передать!
- Таратор
Этот холодный суп с рычащим названием пришел к нам из Болгарии и Македонии. На родине для еще более освежающего эффекта его подают с кубиками льда.
- Классический гаспачо
Традиционному испанскому супу лет и лет! Основной компонент — сочные помидоры, остальные — что найдете в холодильнике. Примечательно, что на родине его считают скорее напитком, нежели первым блюдом, и часто подают в стаканах.
Имейте в виду: чем дольше суп постоит в холодном месте, тем он будет вкуснее. Так что запаситесь терпением и дайте блюду настояться хотя бы с часок. Ну а после остается лишь позвать семью к столу и наслаждаться превосходным вкусом.
Не забудьте сохранить статью в закладках, чтобы в жаркий день, когда захочется освежиться, рецепты были у вас под рукой!