Такой популярный в восточных странах и такой малоизвестный в наших краях, этот обитатель морских глубин является невероятным деликатесом. И под «невероятным» мы подразумеваем как его внешние данные, так и вкусовые качества и даже полезные свойства. Что же это? Конечно же, морской огурец или кукумария. Увидев впервые, человек неопытный вряд ли примет кукумарию за дорогостоящий и вкусный продукт.
Продолговатое беспозвоночное животное с окруженным щупальцами ротовым отверстием и бесчисленными ножками можно принять за персонажа из фильма ужасов. Но, как это часто бывает, мы ведемся на картинку, забывая о богатом внутреннем мире (в прямом и переносном смысле этого слова). Знатоки советуют почаще включать кукумарию в рацион из-за целого набора полезных веществ и свойств.
Почему кукумария должна появиться в вашем рационе
Причин много. И главные — не вкус или возможность удивить гостей уникальным внешним видом блюда. Полезные свойства — вот почему жители Азии так часто употребляют кукумарию. Так чем же полезен этот продукт и как он действует.
- Укрепляет иммунитет.
- Помогает избавиться от болезни сердца.
- Укрепляет сосуды.
- Оказывает положительное влияние на работу почек, а также печени.
- Улучшает состояние суставов.
- Препятствует образованию опухолей.
- Нормализует работу эндокринной системы.
- Укрепляет нервную систему.
Кукумария содержит такие микроэлементы, как йод и фосфор, хлор и кальций, а также витамины В и С. Клетки этого морского животного абсолютно стерильны (ни микробов, ни вирусов).
Как употреблять кукумарию
В воде длина животного достигает 40 см. Но если достать его из водной среды, то оно сужается до 17 см. На японских рынках морской огурец найти очень даже легко: его предлагают в замороженном или же варено-замороженном виде. Кроме того, в отделе морепродуктов вы можете найти консервы с кукумарией в составе.
Морской огурец никогда не едят сырым. Из него готовят горячие или холодные закуски, салаты и огромное количество других блюд. Варить продукт нужно долго — 2–4 часа.
Жареная кукумария
Ингредиенты
- Кукумария варено-мороженая — 350 г
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Подсолнечное масло
- Перец чили — 1 шт.
Приготовление
- Разморозьте морской огурец. Нарежьте лук полукольцами. Затем мелко порубите чеснок.
- Нарежьте кукумарию соломкой.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Обжарьте овощ до золотистого цвета.
- Добавьте к луку измельченный чеснок.
- Выложите морской огурец к овощам на сковороде. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Жарьте в течение 6 минут.
- При подаче украсьте перчиком чили и свежим огурцом.
Очень вкусно! На вид блюдо напоминает жареные грибы с луком. Но вкусовые рецепторы гостей всегда определяют подмену.
Скоблянка из кукумарии
Ингредиенты
- Кукумария варено-мороженая — 500 г
- Мясо — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Специи — по вкусу
- Сахар — 1/3 ч. л.
- Соевый соус — 2 ч. л.
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Вода — 200 мл
Приготовление
- Разморозьте морской огурец. Нарежьте его и мясо соломкой.
- Поставьте мясо обжариваться на сковородке, добавив специи по вкусу. Нарежьте лук и высыпьте на сковороду. Добавьте морской огурец.
- Добавьте ложку муки и смешайте всё.
- Добавьте томатную пасту и треть чайной ложки сахара. Хорошенько всё смешайте.
- Пересыпьте вместимое сковороды в казанок. Добавьте стакан воды. Прокипятите всё 5 минут, а после добавьте соевый соус, приправы и измельченный чеснок. Тушите под закрытой крышкой 30 минут. При подаче можно украсить лимоном.
Так как мясо кукумарии готовится довольно-таки долго, вы можете купить побольше и сварить всё один раз, остудить, разделить на порции и просто хранить в морозилке. Приблизительный срок хранения — примерно 30 дней. В течение этого периода продукт не теряет своих вкусовых качеств. Обратите внимание своих друзей на такой полезный и вкусный морепродукт, поделившись ссылкой.
Трепанг, ха-ха)))
У вас на фото трепанг))
Вообще-то это трепанг, а не кукумария.