Как приготовить окорок

Как и у любой хозяйки, у вас точно имеется отличный рецепт приготовления свиного окорока — самой сочной и вкусной части. Это мясо можно засолить или сварить, закоптить или запечь. В любом случае блюдо всегда получается сытным и питательным. Им можно накормить не только всю семью, но и дюжину гостей, собравшихся за праздничным столом. Но всё же, если собственного рецепта пока не имеется, самое время изменить это.

Вместо того, чтобы предложить вам простой рецепт, с которым справится и ребенок, мы сделали подборку из самых популярных способов приготовления окорока. Какой из них вы бы ни выбрали, вы сможете приготовить невероятно вкусное праздничное блюдо. В качестве эксперимента советуем вам испробовать каждый рецепт, а после выбрать свой любимый. А повод найдется. Ведь впереди так много праздников!

С коричневым сахаром и мускатным орехом

Ингредиенты

  • 3–3,6 кг окорока
  • 250 мл яблочного сидра
  • 100 г коричневого сахара
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. бурбона
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 палочка корицы
  • 6 целых гвоздик
  • 1/2 ч. л. черного перца (молотого)
  • 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха

Приготовление

  1. Выставьте температуру духового шкафа на 190 °С.
  2. Поместите окорок в глубокую сковороду.
  3. Возьмите отдельную посуду. Смешайте в ней все оставшиеся продукты. Доведите смесь до кипения. Проварите на медленном огне 25 минут.
  4. Залейте смесью окорок. Оберните его фольгой.
  5. Отправьте емкость с окороком выпекаться в течение 75 минут. Каждые 15 минут поливайте окорок соком из формы.

Когда блюдо готово, процедите оставшийся сок, вскипятите его и подождите. Он должен загустеть. Полейте мясо этой массой и подавайте. Ингредиенты рассчитаны на 12 порций.

С корицей и имбирем

Ингредиенты

  • 3 кг копченого окорока
  • 250 мл куриного бульона
  • 20 целых гвоздик
  • 280 г желе из перцев халапеньо
  • 250 мл подслащенного гранатового сока
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря

Приготовление

  1. Выставьте температуру духового шкафа на 160 °С.
  2. Поместите окорок в глубокую сковороду. Влейте бульон. Добавьте гвоздику.
  3. В отдельной посудине вскипятите желе. Добавьте сок лимона и граната. Проварите смесь 10 минут. Она должна загустеть.
  4. Добавьте в емкость корицу, а также имбирь и горчицу. Проварите всё в течение 2 минут.
  5. Полейте половиной приготовленной смеси окорок. Вставьте в мякоть термометр. Накройте мясо фольгой. Отправьте запекаться в течение 90 минут.
  6. Поливайте окорок соком из формы. Запекайте, пока термометр не покажет 52 °С.
  7. Снимите фольгу. Смажьте мясо остатками глазури. Отправьте выпекаться еще на полчаса. За это время верх карамелизируется.

Выложив мясо на блюдо, уберите гвоздику. Сок, который выделился в процессе выпекания, подают вместе с мясом. Количество ингредиентов рассчитано на 12 порций.

С кориандром и красным вином

Ингредиенты

  • 3 кг копченого окорока
  • 750 мл куриного бульона
  • 750 мл воды
  • 500 мл колы
  • 275 мл сухого красного вина
  • 100 г тростникового сахара
  • 80 мл темного мёда
  • 50 мл красного винного уксуса
  • 1/2 сладкого лука
  • 70 г тонко нарезанного кольцами свежего имбиря
  • 1 морковь
  • 5 небольших сушеных перчиков чили
  • 1,5 ч. л. семян кориандра
  • 1,5 ч. л. семян укропа
  • 1,5 ч. л. горошин черного перца

Приготовление

  1. Вскипятите в емкости воду и газированный напиток, бульон, мёд, уксус, а также вино, сахар, нарезанную мелкими кольцами морковь, измельченный чили, лук и имбирь. Варите 20 минут.
  2. Добавьте укроп, перец и кориандр. Кипятите еще 20 минут. Процедите.
  3. Выставьте температуру духового шкафа на 190 °С.
  4. Выложите мясо в емкость. Залейте его половиной приготовленного соуса. Вставьте в мякоть термометр. Отправьте в духовку на час. Не забывайте поливать мясо соком из формы.
  5. Потом полейте мясо оставшимся соусом. Отправьте запекаться еще на полтора часа. Когда температура готового мяса будет равна 48 °С, достаньте его, переложите на блюдо и отставьте в сторону на четверть часа.

Перед подачей удалите с мяса кожу. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.

С вишневой колой

Ингредиенты

  • 4,5 кг копченого окорока
  • 750 мл вишневой колы
  • 500 мл воды
  • 100 г чернослива без косточек
  • 70 г горчицы
  • 70 г коричневого сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, смешанного с 2 ст. л. воды

Приготовление

  1. Выставьте температуру духового шкафа на 160 °С. Поместите решетку в нижнюю часть духовки.
  2. Срежьте кожу и жир. Сделайте неглубокие надрезы. Расстояние между надрезами — 5 см.
  3. Поместите мясо в глубокую емкость. Влейте туда воду и 0,5 л колы.
  4. Вставьте в мякоть термометр. Отправьте окорок запекаться на 2,5 часа. Температура на термометре должна показывать 49 °С. После увеличьте температуру до 220 °С.
  5. Залейте чернослив оставшейся колой. Поставьте емкость на медленный огонь. Варите в течение 10 минут.
  6. Переложите чернослив в миску. Накройте пищевой пленкой.
  7. Смешайте сахар и уксус. Добавьте горчицу, а также жидкость, оставшуюся после чернослива. Кипятите смесь в течение нескольких минут.
  8. Полейте этой массой окорок. Отправьте его в духовку с черносливом еще на 20 минут.
  9. Перенесите мясо на блюдо. Слейте сок с формы в сотейник. Досыпьте к нему кукурузный крахмал, разведенный водой.
  10. Варите, пока масса не загустеет.

Перед подачей нарежьте окорок. Предложите обильно политое соусом мясо гостям. Ингредиенты рассчитаны на 16 порций.

С мармеладом и бурбоном

Ингредиенты

  • 3,6 кг копченого окорока
  • 1 лимон
  • 1 луковица
  • 750 мл куриного бульона
  • 120 г лимонного мармелада
  • 100 г халапеньо или перчиков черри
  • 60 г зернистой горчицы
  • 3 ст. л. свежего лимонного сока
  • 2 ст. л. бурбона
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала, растворенного в 3 ст. л. воды

Приготовление

  1. Выставьте температуру духового шкафа на 190 °С.
  2. Снимите кожу с окорока. Сделайте надрезы.
  3. Перенесите мясо в форму. Разложите в форме нарезанный дольками лук, а также лимон. Влейте бульон.
  4. Смешайте мармелад, горчицу. Добавьте перцы, бурбон, а также лимонный сок.
  5. Смажьте окорок 2 ст. л. получившегося пюре. Вставьте в мякоть термометр. Накройте окорок фольгой. Отправьте запекаться на час.
  6. Снимите фольгу. Смажьте мясо третью оставшегося пюре. Отправьте выпекаться еще 60 минут.
  7. Достаньте мясо и смажьте его третью пюре. Отправьте запекаться еще на полчаса. Внутренняя температура мяса должна быть равна 68 °С.

Перенесите готовое мясо на блюдо. Процедите сок, оставшийся в форме. Варите его еще 5 минут. Добавьте к нему разведенный кукурузный крахмал. Всыпьте оставшееся пюре. Варите 3 минуты на высоком огне. Подавайте мясо с соусом.

Приготовили окорок — полдела сделано. Останется только подать легкий салат и потрудиться над десертом. Будьте уверены, никто не останется равнодушным к новому блюду. Приготовьтесь к тому, что придется поделиться рецептом с друзьями и, когда напроситесь в гости, обязательно отведать окорок.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий