Как и у любой хозяйки, у вас точно имеется отличный рецепт приготовления свиного окорока — самой сочной и вкусной части. Это мясо можно засолить или сварить, закоптить или запечь. В любом случае блюдо всегда получается сытным и питательным. Им можно накормить не только всю семью, но и дюжину гостей, собравшихся за праздничным столом. Но всё же, если собственного рецепта пока не имеется, самое время изменить это.
Вместо того, чтобы предложить вам простой рецепт, с которым справится и ребенок, мы сделали подборку из самых популярных способов приготовления окорока. Какой из них вы бы ни выбрали, вы сможете приготовить невероятно вкусное праздничное блюдо. В качестве эксперимента советуем вам испробовать каждый рецепт, а после выбрать свой любимый. А повод найдется. Ведь впереди так много праздников!
С коричневым сахаром и мускатным орехом
Ингредиенты
- 3–3,6 кг окорока
- 250 мл яблочного сидра
- 100 г коричневого сахара
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. бурбона
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 палочка корицы
- 6 целых гвоздик
- 1/2 ч. л. черного перца (молотого)
- 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
Приготовление
- Выставьте температуру духового шкафа на 190 °С.
- Поместите окорок в глубокую сковороду.
- Возьмите отдельную посуду. Смешайте в ней все оставшиеся продукты. Доведите смесь до кипения. Проварите на медленном огне 25 минут.
- Залейте смесью окорок. Оберните его фольгой.
- Отправьте емкость с окороком выпекаться в течение 75 минут. Каждые 15 минут поливайте окорок соком из формы.
Когда блюдо готово, процедите оставшийся сок, вскипятите его и подождите. Он должен загустеть. Полейте мясо этой массой и подавайте. Ингредиенты рассчитаны на 12 порций.
С корицей и имбирем
Ингредиенты
- 3 кг копченого окорока
- 250 мл куриного бульона
- 20 целых гвоздик
- 280 г желе из перцев халапеньо
- 250 мл подслащенного гранатового сока
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
Приготовление
- Выставьте температуру духового шкафа на 160 °С.
- Поместите окорок в глубокую сковороду. Влейте бульон. Добавьте гвоздику.
- В отдельной посудине вскипятите желе. Добавьте сок лимона и граната. Проварите смесь 10 минут. Она должна загустеть.
- Добавьте в емкость корицу, а также имбирь и горчицу. Проварите всё в течение 2 минут.
- Полейте половиной приготовленной смеси окорок. Вставьте в мякоть термометр. Накройте мясо фольгой. Отправьте запекаться в течение 90 минут.
- Поливайте окорок соком из формы. Запекайте, пока термометр не покажет 52 °С.
- Снимите фольгу. Смажьте мясо остатками глазури. Отправьте выпекаться еще на полчаса. За это время верх карамелизируется.
Выложив мясо на блюдо, уберите гвоздику. Сок, который выделился в процессе выпекания, подают вместе с мясом. Количество ингредиентов рассчитано на 12 порций.
С кориандром и красным вином
Ингредиенты
- 3 кг копченого окорока
- 750 мл куриного бульона
- 750 мл воды
- 500 мл колы
- 275 мл сухого красного вина
- 100 г тростникового сахара
- 80 мл темного мёда
- 50 мл красного винного уксуса
- 1/2 сладкого лука
- 70 г тонко нарезанного кольцами свежего имбиря
- 1 морковь
- 5 небольших сушеных перчиков чили
- 1,5 ч. л. семян кориандра
- 1,5 ч. л. семян укропа
- 1,5 ч. л. горошин черного перца
Приготовление
- Вскипятите в емкости воду и газированный напиток, бульон, мёд, уксус, а также вино, сахар, нарезанную мелкими кольцами морковь, измельченный чили, лук и имбирь. Варите 20 минут.
- Добавьте укроп, перец и кориандр. Кипятите еще 20 минут. Процедите.
- Выставьте температуру духового шкафа на 190 °С.
- Выложите мясо в емкость. Залейте его половиной приготовленного соуса. Вставьте в мякоть термометр. Отправьте в духовку на час. Не забывайте поливать мясо соком из формы.
- Потом полейте мясо оставшимся соусом. Отправьте запекаться еще на полтора часа. Когда температура готового мяса будет равна 48 °С, достаньте его, переложите на блюдо и отставьте в сторону на четверть часа.
Перед подачей удалите с мяса кожу. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
С вишневой колой
Ингредиенты
- 4,5 кг копченого окорока
- 750 мл вишневой колы
- 500 мл воды
- 100 г чернослива без косточек
- 70 г горчицы
- 70 г коричневого сахара
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, смешанного с 2 ст. л. воды
Приготовление
- Выставьте температуру духового шкафа на 160 °С. Поместите решетку в нижнюю часть духовки.
- Срежьте кожу и жир. Сделайте неглубокие надрезы. Расстояние между надрезами — 5 см.
- Поместите мясо в глубокую емкость. Влейте туда воду и 0,5 л колы.
- Вставьте в мякоть термометр. Отправьте окорок запекаться на 2,5 часа. Температура на термометре должна показывать 49 °С. После увеличьте температуру до 220 °С.
- Залейте чернослив оставшейся колой. Поставьте емкость на медленный огонь. Варите в течение 10 минут.
- Переложите чернослив в миску. Накройте пищевой пленкой.
- Смешайте сахар и уксус. Добавьте горчицу, а также жидкость, оставшуюся после чернослива. Кипятите смесь в течение нескольких минут.
- Полейте этой массой окорок. Отправьте его в духовку с черносливом еще на 20 минут.
- Перенесите мясо на блюдо. Слейте сок с формы в сотейник. Досыпьте к нему кукурузный крахмал, разведенный водой.
- Варите, пока масса не загустеет.
Перед подачей нарежьте окорок. Предложите обильно политое соусом мясо гостям. Ингредиенты рассчитаны на 16 порций.
С мармеладом и бурбоном
Ингредиенты
- 3,6 кг копченого окорока
- 1 лимон
- 1 луковица
- 750 мл куриного бульона
- 120 г лимонного мармелада
- 100 г халапеньо или перчиков черри
- 60 г зернистой горчицы
- 3 ст. л. свежего лимонного сока
- 2 ст. л. бурбона
- 2 ст. л. кукурузного крахмала, растворенного в 3 ст. л. воды
Приготовление
- Выставьте температуру духового шкафа на 190 °С.
- Снимите кожу с окорока. Сделайте надрезы.
- Перенесите мясо в форму. Разложите в форме нарезанный дольками лук, а также лимон. Влейте бульон.
- Смешайте мармелад, горчицу. Добавьте перцы, бурбон, а также лимонный сок.
- Смажьте окорок 2 ст. л. получившегося пюре. Вставьте в мякоть термометр. Накройте окорок фольгой. Отправьте запекаться на час.
- Снимите фольгу. Смажьте мясо третью оставшегося пюре. Отправьте выпекаться еще 60 минут.
- Достаньте мясо и смажьте его третью пюре. Отправьте запекаться еще на полчаса. Внутренняя температура мяса должна быть равна 68 °С.
Перенесите готовое мясо на блюдо. Процедите сок, оставшийся в форме. Варите его еще 5 минут. Добавьте к нему разведенный кукурузный крахмал. Всыпьте оставшееся пюре. Варите 3 минуты на высоком огне. Подавайте мясо с соусом.
Приготовили окорок — полдела сделано. Останется только подать легкий салат и потрудиться над десертом. Будьте уверены, никто не останется равнодушным к новому блюду. Приготовьтесь к тому, что придется поделиться рецептом с друзьями и, когда напроситесь в гости, обязательно отведать окорок.