Хотя даже название известного блюда говорит о другом, родина мяса по-французски — далеко не Франция. Согласно одной из теорий, его впервые приготовили в России. Тогда оно было известно как «Телятина по-орловски» — в честь одного графа. Во время визита в столицу Франции он отведал там телятину с овощами под соусом бешамель. Вернувшись домой, он часто просил приготовить ему такое же угощение.
Да, в оригинальном рецепте использовалась именно телятина, но сегодня вы можете отдать предпочтение любому мясу. Кто-то специально покупает говядину, другой отдает предпочтение свинине, третий готовит из куриного филе. Что выбрать — решать вам. А вот как это приготовить и подать, мы готовы подсказать.
С ананасами
Ингредиенты
- 500 г свиной вырезки
- 200 г твердого сыра
- 2–3 луковицы
- 200 г майонеза
- 400 г ананасов
- 30 мл растительного масла
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Сначала очистите лук. Потом нарежьте овощ полукольцами. Помойте мясо. Обсушите его бумажным полотенцем. Нарежьте вырезку ломтиками.
- Отбейте кусочки. Посолите и поперчите каждый. Натрите сыр.
- Застелите фольгой обычный противень. Смажьте фольгу маслом. Выложите сначала лук в качестве первого слоя. Мясо — в качестве второго.
- Смажьте кусочки майонезом.
- Следующим слоем будут ананасы. Еще раз покройте всё майонезом. После посыпьте тертым сыром.
- Выставьте температуру духового шкафа на 180 °С. Отправьте блюдо запекаться на 30 минут.
Согласитесь, майонез с ананасами — не звучит, но вкус потрясающий. Каждый, кто пробует, спешит отхватить себе еще кусочек.
С грибами
Ингредиенты
- 600 г свиной вырезки
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 200 г сметаны
- 2 куриных яйца
- 75 г твердого сыра
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Нарежьте свиную вырезку ломтиками. Толщина каждого — около 1 см. Теперь отбейте кусочки, поперчите их и посолите.
- Нарежьте шампиньоны. Обжарьте их на подсолнечном масле. Измельчите лук. Добавьте к грибам, а после обжарьте до прозрачности.
- Застелите дно противня фольгой. Смажьте ее маслом. Выложите слой подготовленного мяса на дно. Взбейте сметану вилкой. Добавьте яйца и тертый твердый сыр. Добавьте специи.
- Выложите грибы на мясо. Полейте всё сметанно-яичным соусом.
- Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте мясо запекаться до золотистого цвета.
При подаче в качестве украшения вы всегда можете использовать оливки. Рекомендуется подавать горячим, но блюдо очень вкусное даже в холодном виде.
С помидорами
Ингредиенты
- 700 г свиной шейки
- 2 луковицы
- 3–4 помидора
- 200 г твердого сыра
- 100 г майонеза
- 1 пуч. зелени
- Соль и перец — по вкусу
- 30 мл растительного масла
Приготовление
- Нарежьте свиную шейку. Отбейте мясо. Обязательно посолите его и поперчите. Можете добавить любимые специи. Смажьте противень маслом. Выложите мясо.
- Очистите луковицу. Нарежьте овощ кольцами. Выложите кольца сверху на отбитое мясо.
- Нарежьте кружочками томаты. Выложите их на лук. Смажьте всё майонезом.
- Натрите сыр на терке (желательно крупной). Посыпьте им томаты.
- Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте мясо запекаться на 25 минут. Выключите духовку, выждите еще четверть часа и достаньте противень с мясом.
Мелко порубите зелень и посыпьте ею мясо. Его можно предложить как самостоятельное блюдо или подать с любым гарниром на ваше усмотрение.
Со сливками и молоком
Ингредиенты
- 1 кг говядины
- 1 луковица
- 150 г твердого сыра
- 1/2 стакана сливок
- 1/2 стакана молока
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Нарежьте говядину ломтиками. Толщина каждого из них 1–1,5 см. Отбейте все ломтики.
- Возьмите форму. Выложите нарезанное мясо на дно. Очистите лук. Нарежьте его полукольцами. Выложите в качестве второго слоя. Поперчите, посолите.
- Натрите твердый сыр на терке. Посыпьте им предыдущие слои.
- Смешайте сливки и молоко. Залейте молочной смесью мясо.
- Выставьте температуру духовки на 170–180 °С. Отправьте выпекаться на 90 минут.
В то время, как все используют свинину для приготовления такого мяса, удивите своих гостей, выбрав для блюда говядину. Невероятно вкусно!
С черносливом
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 100 г чернослива
- 1 луковица
- 3 ст. л. сметаны
- 150 г твердого сыра
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Нарежьте свинину кусочками. Толщина каждого — 2 см. Выложите их в форму. Посолите, поперчите их.
- Очистите лук. Нарежьте овощ полукольцами. Выложите нарезанный овощ сверху на мясо.
- Разрежьте чернослив на 3 части. Посыпьте им свинину и лук.
- Натрите сыр. Смажьте все слои сметаной и посыпьте твердым сыром.
- Выставьте температуру духового шкафа на 180 °С. Отправьте форму с мясом в духовку на 45 минут.
При желании мясо можно отбить. Так оно будет намного мягче. Мясо по-французски с черносливом получается невероятно сочным. От других вариаций его также отличает удивительный аромат.
Мясо по-французски, да с картофелем — блюдо, которое все любят, знают, готовят. Но привычный рецепт уже немного надоел, не правда ли? Вы можете подать те же овощи по-новому, сделав ужин ярче и вкуснее. Отправьте ссылку на статью подругам, они оценят идею!
Спасибоньки! Всё супер!!!