Как приготовить блюда в горшочках

Горшки служили кулинарии до появления газовых плит, сковородок и каменных печей. Даже эти новшества не смогли полностью вытеснить еду, приготовленную в керамике, ведь она обладает уникальным вкусом. Вот почему никогда не стоит убирать горшочки на верхние полки подальше от глаз — они всегда должны быть под рукой. Как и парочка рецептов для их использования.

В этот раз редакция «Со Вкусом» подготовила парочку необычных рецептов блюд в горшочках. Это не просто смесь продуктов, запеченная в духовом шкафу, а полноценная картофельная запеканка и фаршированная тыква. В первом случае мы используем стандартную керамику, а второй подойдет даже для тех, у кого нет специальной посуды.

Горшочки с курицей и картофельным пюре

Вам понадобится:

  • 7 картофелин
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • 500 г куриной грудки
  • 3 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 4 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль, растительное масло, красный перец, орегано по вкусу

В подсоленной воде отварите очищенный и нарезанный картофель. Пока он варится, обжарьте кусочки куриного филе на растительном масле (лучше оливковом) на сковороде. Когда мясо подрумянится, добавьте нарезанный лук и болгарский перец. Перец рекомендуем брать двух видов — красный и зеленый. Размешайте всё с одной ложкой томатной пасты, добавьте нарезанный помидор, измельченный чеснок, красный перец, орегано и соль. Подержите пару минут на огне, помешивая.

Приготовьте пюре из картофеля, сливочного масла и молока. Можно приступать к наполнению горшочков: в смазанную сливочным маслом форму выложите первым слоем пюре, затем курицу с овощами, потом снова пюре. Верх накройте ломтиками сыра (берите чеддер — не прогадаете) и отправьте горшочки запекаться на 30 минут при 220 градусах.

Рагу в горшочке из тыквы

Вам понадобится:

  • 1 небольшая тыква
  • 300 г куриного филе
  • 1 морковь
  • 200 г шампиньонов
  • 2 ст. л. гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. подсолнечном масла
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 70 г тыквенных семечек
  • 50 г сливочного масла
  • соль, черный перец по вкусу

Обжарьте кусочки филе на сковороде в масле до румянца и переложите их в отдельную посуду. На той же сковороде обжарьте нарезанные лук и грибы с морковью до мягкости. Смешайте овощи с курицей, помытой гречневой крупой, кетчупом, солью, перцем и тыквенными семечками. Начинка готова!

Тыкву подготовьте к запеканию: помойте, вытащите семена и выскоблите ее изнутри от волокон. Начините тыкву рагу, накройте отрезанной верхушкой и поставьте на лист фольги. Обмажьте бока тыквы растопленным сливочным маслом, заверните ее в фольгу и выпекайте в духовке полтора часа при 180 градусах.

Курица с болгарским перцем томится между двумя картофельными подушками, которые вбирают в себя сок и аромат. Это печеное блюдо можно готовить порционно или в большой форме. А вот тыкву лучше выбирать миниатюрную, ведь крупный овощ готовится намного дольше и, к тому же, его неудобно есть. Вместо тыквы и вовсе подойдет обычный керамический горшок, но именно ее мякоть придает начинке неповторимый аромат, а вкусу — сладковатую нотку. Предлагаем попробовать оба варианта!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий