Картофельное пюре

Картофельное пюре — один из самых распространенных гарниров. Оно сочетается практически со всеми овощными, мясными и рыбными блюдами и красиво смотрится на столе. Из остатков картофеля можно приготовить вкусные блюда с эффектным видом.

Кажется, что приготовить его совершенно несложно, но часто пюре получается водянистым, жидковатым, появляется неаппетитный серый цвет и несъедобные комочки. Но избежать этого можно, если придерживаться несложных правил!

Как приготовить картофельное пюре

  • Выбирайте правильные сорта картофеля. Для пюре подходят крахмалистые сорта (с золотистой кожицей), самый идеальный вариант — сорт «YukonGold».

  • Кладите картофель в холодную воду. Так каждый кусочек будет прогреваться и готовиться равномерно. Обязательно проверьте готовность картофеля — лучше слегка переварить, чем недоварить и получить невкусные комки. Варите картофель в слегка подсоленной воде, а потом досолите готовое пюре по вкусу, используя крупную соль.

  • Выпаривайте лишнюю жидкость. Когда вы сольете воду с картофеля, обязательно верните его в кастрюльку и поставьте на слабый огонь. Следите, чтобы гарнир не подгорел!

  • Подогревайте молочные продукты. Сдвиньте готовую картошку на одну сторону кастрюли, а в другую добавьте масло, сливки, сметану или молоко, слегка подогрейте и только тогда смешайте с гарниром. Из-за холодных продуктов пюре может приобрести неаппетитный серый цвет.

  • Обязательно добавьте специи. Картофель отлично сочетается практически со всеми пряностями, которые найдутся на вашей кухне — черным и белым перцем, куркумой, мускатным орехом, паприкой, орегано, горчицей и множеством других. Можно подогреть молоко или сливки с ароматными травами — они тоже придадут блюду изысканный аромат.

  • Используйте миксер. Именно он сделает ваше пюре легким и воздушным. А вот от блендера лучше отказаться — такой картофель будет клейким и вязким.

  • Не бойтесь использовать добавки. Всевозможная зелень, жареный чеснок или лук, кусочки поджаренного бекона, тертый сыр, орехи, сушеные грибы — всё это сделает ваш картофель еще вкуснее и ароматнее.

Теперь у вас всегда будет получаться воздушное шелковистое пюре с нежным сливочным вкусом и восхитительным ароматом. Обязательно возьмите наши советы на заметку и поделитесь ими с друзьями!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий