Как отмыть сковороду лимонной кислотой

Чугунная сковорода — это сокровище, доставшееся нам с советских времен. Это единственная посуда, которая может передаваться из поколения в поколение, только вот вид у нее не очень. Конечно, за пару десятков лет никто толком не старался отскрести налипший жир и нагар. А если и старался, то бросил эту бессмысленную затею.

Отмыть многолетний жир со сковороды кажется невыполнимой задачей. Только, пожалуйста, не избавляйтесь от ценной сковороды, которой нет равных! Редакция «Со Вкусом» расскажет, как отмыть сковороду лимонной кислотой от нагара в домашних условиях.

Как отмыть сковороду

Вам понадобится

  • 80 г лимонной кислоты
  • 110 мл силикатного клея
  • 500 г соды
  • металлический таз
  1. Закипятите воду в металлическом тазике. Затем высыпьте в кипящую воду одну упаковку пищевой соды. Не лишним будет надеть резиновые перчатки и защитную маску. Если на сковороде деревянная ручка, ее нужно открутить.

  2. Влейте в воду с содой силикатный клей. Его можно приобрести в магазине канцтоваров или в хозяйственном магазине. Тщательно и аккуратно перемешайте бурлящую смесь и поместите в таз замызганную бедолагу. Следите, чтобы вода покрывала сковороду полностью.

  3. В последнюю очередь высыпьте в таз лимонную кислоту. Кипятите в этом растворе сковороду на слабом огне 2 часа. Время от времени подливайте воду в таз.

  4. Благодаря манипуляциям с кипячением, вековой слой нагара и жира хорошенько размякнет. После этого ее нужно хорошенько вымыть и снять нагар ножом.
  5. Если у вас такой же запущенный случай, придется еще и металлической губкой потереть бесценную чугунную сковороду с содой.

Прикрутите деревянную ручку на место и ликуйте, ведь теперь у вас есть идеально чистая чугунная сковорода.

Способ очищения старой чугунной утвари лимонной кислотой не единственный. Еще можно воспользоваться нашатырным спиртом, тогда варить сковороду вообще не придется. А каким способом вы возвращаете к жизни сковородки с нагаром?

Автор рецепта

Вероника Жмурко
У активной и творческой Вероники много увлечений: она обожает хорошие книги, группу The Beatles, путешествия и, конечно же, кулинарию. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментов как в жизни, так и на кухне. Она часто угощает близких своими фирменными блюдами — аппетитным борщом и мастерски запеченным в рукаве мясом. Вероника была рождена, чтобы вкусно готовить: никогда не пользуется весами и мерными стаканчиками, потому что может определить на глаз, сколько нужно ингредиентов. Главная цель редактора — кругосветное путешествие с любимым питомцем. Из этой поездки Вероника точно привезет арсенал интересных рецептов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий