Как отмыть сковороду от нагара

Чугунные сковородки — вот уж посуда на века! Мы уже давно привыкли к тому, что эти сковородки черного цвета, и совсем забыли о том, как выглядит сковорода без нагара. Отмыть годовые запасы нагара со сковороды кажется непростой задачей, но редакция «Со Вкусом» знает один отличный способ.

Сегодня мы расскажем, как отмыть сковороду от нагара, не применяя при этом грубую силу. Кстати, таким же способом можно отмыть засаленную решетку от плиты и многие, кажущиеся безнадежными, кухонные приборы.

Как отмыть сковороду от нагара

Вам понадобится

  • нашатырный спирт
  • тазик с водой
  • плотный полиэтиленовый пакет
  • резиновые перчатки
  • бечевка
  • респиратор
  1. Наденьте респиратор и резиновые перчатки, так как нашатырь — вещь головокружительная. Лучше всего делать процедуру очистки в хорошо проветриваемом помещении.
  2. Итак, в плотный полиэтиленовый пакет, а лучше в несколько, налейте 150 мл нашатырного спирта.

  3. Теперь положите в пакет с нашатырем сковороду и плотно завяжите пакет бечевкой или на узел.
  4. Потрясите сковороду в пакете, чтобы средство равномерно распределилось по всей поверхности.

  5. Оставьте пакет на балконе в тазике на ночь. Средство хорошо сработает, если оставить его для воздействия не менее чем на 12 часов.
  6. На следующий день распакуйте сковороду и снимите слой нагара. Это получится сделать очень легко, так как слой нагара фактически полностью отпадает сам по себе.

Избавиться от загрязнений внутри сковороды можно с помощью уксуса. Замочите сковороду в раковине или тазу с теплой водой и уксусом на 30 минут.

Чтобы к сковороде не прилипала еда при приготовлении, ее необходимо несколько раз прокалить. Это делают так: смазывают сковороду тонким слоем растительного масла с двух сторон. Прокаливают на плите до 10 раз.

Затем прокаливают полностью в духовке. Ни в коем случае не охлаждайте чугун под холодной водой! Сковорода обязательно должна остыть при комнатной температуре.

Теперь ваша чугунная сковорода будет служить вам еще долгие годы. Это самый простой способ очистки от нагара. По сути, не приходится часами драить сковороду металлическим скребком. А вы уже чистили сковороду таким способом?

Автор рецепта

Вероника Жмурко
У активной и творческой Вероники много увлечений: она обожает хорошие книги, группу The Beatles, путешествия и, конечно же, кулинарию. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментов как в жизни, так и на кухне. Она часто угощает близких своими фирменными блюдами — аппетитным борщом и мастерски запеченным в рукаве мясом. Вероника была рождена, чтобы вкусно готовить: никогда не пользуется весами и мерными стаканчиками, потому что может определить на глаз, сколько нужно ингредиентов. Главная цель редактора — кругосветное путешествие с любимым питомцем. Из этой поездки Вероника точно привезет арсенал интересных рецептов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий