Итальянский кофе

Итальянцы любят повторять старинную поговорку: «Il caffè e e’ un piacere. Se non e’ buono – che piacere e’?» «Кофе – это удовольствие. Если он плох, какое же это удовольствие?»

Эспрессо победоносно шагает по миру, а почитатели напитка всех стран признают итальянцев истинными знатоками кофе. И пусть в Италии не производят кофе, но в этой стране больше, чем где-либо, еще придают значение культуре его питья.

Что же, у итальянцев действительно есть чему поучиться! В этой статье вы узнаете, из какой посуды, в какое время суток и с чем принято пить кофе в Италии. Не обойдется без бонуса от «Со Вкусом»: мастер-класс заваривания il caffè italiano!

Как пьют кофе в Италии

Четко сказать, какой именно кофе любят пить итальянцы, сложно. Огромную роль играет время суток, регион, личные предпочтения. Пожалуй, нет двух итальянцев с одинаковыми вкусовыми пристрастиями. Единственное, что всех объединяет, — мнение, что caffè americano — это не кофе, а просто acqua nera (в переводе фраза не нуждается).

Латте макиато или капучино пьют исключительно по утрам и до полудня. Затем наступает время эспрессо, коретто с добавление ликера, аль ветро (напиток в стеклянном стаканчике), гранита ди кафе со взбитыми сливками и многих других разновидностей. О них пойдет речь ниже.

И всё же будьте проще. Перед поездкой в Италию просто запомните фразу: Buongiorno, un caffè per favore (буонджорно, ун кафэ пер фаворе). Вам принесут чашечку эспрессо, потому что в общенациональном понимании кофе — это эспрессо.

Если захотите латте (но только утром, помните?), скажите: un caffè latte. Если бариста услышит одно latte, подаст вам стакан молока.

Посуда — особый разговор. К дизайну чашки для эспрессо особое требование: ее внутренняя форма непременно должна быть округлой. Это дает возможность максимально сохранить пенку, за которую так любят напиток. Также важна толщина стенок и округлость края. Первое свойство позволяет дольше сохранять температуру небольшой порции кофе. Второе дает особо приятное тактильное ощущение.

Еще одна важная особенность — цены. Для одного напитка цена будет отличаться: al banco — стоимость кофе за барной стойкой, al tavolo — цена (намного выше) того же напитка за столиком.

В Италии практически отсутствует понятие «кофе на вынос». Местные предпочитают пропустить чашечку у барной стойки, а не хлестать напиток на бегу из бумажного стакана. Растягивание 35 мл кофе (именно такой объем порции эспрессо) на 15 минут в беседе за сигаретой тоже моветон.

Виды кофе в Италии

Способов приготовления кофе в Италии достаточно много, чтобы неподготовленный турист мог в них запутаться на всю жизнь. Пройдемся по самым распространенным!

  • Еspresso (эспрессо) — основа основ. Сваренный в гейзерной кофеварке или кофемашине под давлением небольшой объем напитка рассчитан на несколько глотков. Иногда к нему подают стакан воды, чтобы прополоскать рот перед употреблением напитка.
  • Сaffè doppio (двойной эспрессо) чаще заказывают туристы, не привыкшие к крошечным порциям традиционного эспрессо. Итальянец просто подойдет к бариста и закажет еще один кофе.
  • Сaffè americano (американо) появился благодаря американским солдатам в период Второй мировой. Они просто разбавляли эспрессо горячей водой, этим вводя местных в состояние, близкое к шоковому.
  • Сaffè lungo (лунго) — это эспрессо с большим количеством воды. В отличие от американо, вода в этом случае льется из кофемашины дольше обычного, проходя через кофе, а не добавляется отдельно.
  • Сaffè macchiato (эспрессо макиато) — это эспрессо с одной лишь молочной пеной, которую выкладывают сверху. Отличается от капучино большей крепостью и ароматом.
  • Сaffè latte (латте) — эспрессо и подогретое молоко 1 : 3. Молоко делят пополам, одну часть взбивают в пену. Во вспененное молоко вливают оставшееся, последним вливают кофе, чтобы не повредить пену и не нарушить слоистость напитка. Подают в больших чашках 450 мл или высоких прозрачных стаканах.
  • Сappuccino (капучино) — кофе и 2 части горячего молока. Поверхность молока взбивают в пену, посыпают корицей или какао. Порция — 150 мл.
  • Сaffè freddo (ледяной кофе) — напиток со льдом для жарких дней.
  • Caffè corretto (правильный кофе) — к порции эспрессо добавили ложку крепкого алкоголя (обычно самбуки или граппы).

Как сварить дома итальянский кофе

Возможно ли сварить настоящий итальянский кофе в домашних условиях? Еще как! Вы же не думали, что итальянцы с их любовью к напитку безвылазно сидят в кофейнях?

Правда, для этого понадобится специальное приспособление — кофеварка мока — без нее сложно представить классическую кухню итальянской семьи. В 1933 г гейзерную кофеварку запатентовал владелец предприятия по переработке алюминия Альфонсо Биалетти. С тех пор дизайн и конструкция кофеварки почти не изменились.

Мока состоит из трех частей: резервуара для воды, сита для кофе, чайника с носиком и трубкой внутри.

Чтобы приготовить кофе в гейзере:

  1. Залейте в нижний отсек воду (строго по выступающую отметку). Воду используйте питьевую негазированную из бутылок.
  2. Установите фильтр. Насыпьте туда молотый кофе с небольшой горкой (9–12 г на чашку, если точно). для кофеварок такого типа выбирайте кофе крупного помола, чтобы крупинки не забивали фильтр.
  3. Прикрутите чайничек.
  4. Поставьте кофеварку на медленный огонь. Если устройство электрическое, включите в сеть.
  5. Когда напиток будет готов, вы поймете по характерному урчащему звуку. Вода выкипит, пар под давлением пройдет сквозь молотый кофе и уже в виде жидкости вытечет через трубочку в чайник.

Наслаждайтесь любимым напитком чаще. А чтобы совесть вас лишний раз не мучила, прочтите о пользе кофе. И развлечения ради пройдите кофе-тест! Хозяйкам на заметку: способы использования кофейной гущи.

Нам будет приятно, если вы поставите лайк и поделитесь этой статьей с друзьями.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • viacheslav

    Я пил эспрессо много раз в Италии и в других странах.Но самый восхитительный кофе,который я пробовал когда-либо—это эспрессо,который готовят в кафе Гамбринус(именно) в Неаполе.
    Если судьба занесет,зайдите в это кофейно-кондитерское кафе.Настоятельно рекомендую.

    • Марина Артемова

      Спасибо! Берем на заметку)