В один миг самые привычные и обычные продукты могут предстать совершенно в другом свете. И всё — меняется отношение к еде, перекраивается рацион. Чтобы не вносить изменения в привычные представления и убеждения, есть и спать спокойно, многие отказываются от подобной информации. «Лучше не знать», — говорят они. А как насчет вас?
Мы — то, что мы едим. Можно возмутиться и сказать, что вы точно знаете, что подаете к столу. В конце концов, вы провели у плиты полдня. Но помидоры для кетчупа вы отбирали не сами, яблоки купили на рынке, да и курицу точно не откармливали в квартире. Факты о еде, которыми мы решили поделиться, известны лишь некоторым. Возможно, они не смогут заставить вас в корне пересмотреть все свои принципы, но о таком лучше знать.
Печенье с предсказанием придумали американцы
Благодаря фильмам и книгам мы знаем, что хрустящие печеньки с предсказаниями — идея китайцев. Приготовьтесь к новости: впервые такую оригинальную выпечку подали в Сан-Франциско. А сама идея принадлежит американцам с японскими корнями.
Дырочки в крекере важны и нужны
Многим кажется, что это такой себе декор, но… Печенье не будет хрустящим и тонким, если из теста не выйдет весь лишний воздух. От него избавляются посредством прокалывания теста. А вот количество дырочек самое разное. Говорят, что самые первые крекеры в США были с 13 дырочками как дань уважения первым штатам, которые заложили камень в формирование могущественной страны.
Яблоки скоро исчезнут
И это не шутка. Всё дело в том, что из-за глобального потепления существование большинства привычных продуктов под угрозой. В список такой еды уже включили авокадо, некоторые сорта яблок, бананы, мёд и даже шоколад!
Вы едите самок кошенильных червецов регулярно
Именно из этих насекомых получают кармин — пищевой краситель, который окрашивает продукт в красный цвет. Читайте внимательнее состав на упаковке. Если там есть Е120, значит, в ваш желудок попадет не только окрашенная конфетка…
Бальзамический уксус — очень дорогое удовольствие
Мы говорим о настоящем продукте, а не о подделке. Виноградный сок варят до густоты. После этого его выдерживают в бочках 3 года. Причем возраст самого лучшего уксуса насчитывает порядка 100 лет. Остается лишь задаться вопросом, как назвать то, что мы покупаем в магазине в стеклянных бутылочках.
Настоящий васаби есть лишь в Японии
Да-да, вы правильно прочли. Там васаби выращивают в проточной воде, а температура воздуха всегда в пределах 10–17 °С. В еду можно употреблять только 3-летние корни. И стоят они от 200 евро за 1 кг. То, что вы едите в суши-баре, — специя на основе хрена плюс красители.
Не весь кетчуп помидорный
В целях экономии большинство производителей наших любимых кетчупов готовят эту красную массу не из помидоров. За основу берут яблочное пюре, красители (возможно, даже Е120), а также загустители. И вот, обильно поливая картошку или мясо этой жидкостью, мы на самом деле едим яблочное пюре. Да, это не вредно, но всё же обман.
Калорийность на упаковке — фикция
Считая каждую калорию, вы всегда проверяете информацию на упаковке. Как оказывается, доверять ей не стоит. Методы подсчета калорий часто меняются, а производители не уделяют внимания содержанию клетчатки или особенностям переваривания.
Жевательные конфеты содержат машинный воск
Его называют карнаубским воском. Вещество производят из листьев пальмы и добавляют в средства полировки мебели и автомобилей. А еще всегда используют в жевательных конфетах. Казалось бы, что тут такого, ведь это листья пальмы. Но тот факт, что то же самое добавляют в обычную полироль… Вкуснятина, не правда ли?
За последние 60 лет бройлеры увеличились вдвое
И правда, если сравнить то, какими они были и какими стали, — разница ощутимая. Причем «растут» бедра и грудь. Всё из-за гормонов, которыми птицу буквально пичкают. Хотя производители говорят об обратном: всё дело в правильном питании, вакцинации, а также улучшенном уходе.
Если честно, многие из этих фактов нас очень удивили. А вас? От жевательных конфет лучше отказаться, а бальзамический уксус выбирать подороже. И уж если хочется похудеть, калорийность продуктов стоит обсудить с диетологом. Отправьте ссылку на статью своим друзьям. Удивите их тем, что узнали от «Со Вкусом».