Домашний бальзамический уксус

Бальзамический уксус придает блюдам особый вкус и необычайным образом облагораживает их. Бальзамик добавляют в заправки к салатам, овощам на гриле, мясу, рыбе, сырной нарезке.

Традиционно приправу производят из виноградного сусла по особой, достаточно сложной технологии. «Со Вкусом» предлагает изготовить домашний уксус, по вкусу очень напоминающий оригинальный бальзамик. За основу будем брать вишню, можно замороженную. Попробуйте, получается вещь с бесподобным ароматом!

Ингредиенты

Вишня
2 стак.
Корица
0,5 ч. л.
Лимон
1 шт.
Сахар
1 ст. л.

Приготовление

  1. Вишню поместите в толстостенную посуду, хорошо разомните ягоды руками. Поставьте на огонь.
  2. В прогревающуюся массу добавьте сахар, корицу, цедру, снятую с целого лимона. После закипания поварите соус на медленном огне 15–20 минут.
  3. Пока соус варится, простерилизуйте банку с закручивающейся крышкой или бутылку (можно в духовке, микроволновке или просто прокипятите в воде).
  4. Готовый соус снимите с огня, добавьте яблочный уксус, перелейте в тару и закройте крышкой. Остудите, затем поставьте в холодильник на 3 суток.
  5. По истечении этого времени жидкость процедите через марлю, гущу и косточки можно выбросить, а сам уксус снова отправьте в холодильник на хранение.
Можно считать, что продукт готов сразу после процеживания, но идеально будет, если дадите уксусу созреть (3 месяца в идеале): он загустеет и приобретет те самые вкусовые качества, присущие именно бальзамику. Расскажите о рецепте друзьям, им точно понравится!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Лизавета

    А вишню можно заменить черной смородиной?

  • Александр

    Уксус считается бальзамическим старше 12лет, зато пародия.