110 лет назад Илья Мечников был удостоен Нобелевской премии за исследования, в ходе которых было доказано, что так называемые «здоровые» бактерии увеличивают продолжительность жизни. Действительно, ферментированная еда обладает оздоровительными, а также восстановительными свойствами, которые раньше в ней отсутствовали вовсе или были лишь в небольшом количестве.
С 1908 года много воды утекло, сегодня производится много различных ферментов, но ни один не воздействует так положительно, как натуральные ферментированные продукты, особенно овощи. Ферментированная свекла признана эффективным лекарством в борьбе с проблемами пищеварения и пищевой аллергии. Ее регулярное употребление помогает предотвратить появления целого ряда раковых клеток. А приготовить ее вы можете и дома.
Польза ферментированной свеклы
Ферментация — простой способ увеличить биодоступность полезных веществ, обогатиться полезными ферментами и бактериями. Врачи сплошь и рядом советуют употреблять сырую свеклу, но не перебарщивать с количеством. А вот употребление овоща, который прошел обработку, не имеет ограничений и спасает сразу в нескольких случаях.
- Укрепляет сердце благодаря нитратам в составе.
- Повышает эффективность тренировок и выносливость спортсменов.
- Обладает противораковыми, а также иммуностимулирующими свойствами.
- Повышает защитные реакции организма.
- Минимизирует развитие инсульта.
- Предотвращает развитие дефектов плода.
- Облегчает утреннюю тошноту.
Конечно же, не все ферментированные овощи одинаково полезны. Они обогащают организм лишь в том случае, если ферментация проводится естественно. Обычные соль и вода сделаю свое дело.
Как приготовить ферментированную свеклу
Ингредиенты
- 6 шт. свеклы
- 500 мл воды
- 0,5 ч. л. морской соли
- 1 палочка корицы
- семена горчицы, фенхеля по вкусу
- гвоздика по вкусу
Приготовление
- Помойте свеклу. Запекайте 1,5 часа при 200 °С.
- Когда овощ остынет, очистите его. Нарежьте полосками.
- Растворите соль в воде.
- Пересыпьте в банку с широким горлышком. Залейте продукт соляным раствором. Добавьте специи. Закройте банку пластмассовой крышкой. Настаивайте 3 дня. Затем употребляйте, а храните уже в холодильнике.
Если в процессе ферментации на свекле образуется пленка или пена, просто снимите ее. Маринад правильно ферментированной свеклы всегда с приятным привкусом. Как только вы отправляете емкость в холодильник, процесс ферментации завершен.
Готовый продукт можно использовать так же, как вы делали это раньше: в приготовлении борща или любимого салата. Да просто попробуйте кусочек — гарантируем, что будет очень даже вкусно. Потратьте минимум времени на приготовление и ешьте с удовольствием. Оставьте ссылку на статью на своей страничке, друзья оценят ферментированную свеклу.
Автор, вы хоть сами читали рецепт, который Вы пишите здесь? Если пишите пункт 1, пишите и следующие. Какая ферментация возможна только после одного запекания? Внимательнее пиши и читайте свое творение
Возможно, это вкусно, но пользы мало. Только сырые ферментированные продукты имеют смысл с точки зрения полезности. Вы огорчили Илью Ильича((
У меня свекровь делала , но из свежей свёклы. Очистить , нарезать большими кусками , залить водой и немного соли . Прикрыть не плотно , и оставить при комнатной температуре. Через несколько дней готово. Рассол очень хорош для гипертоников : снижает давление . А сама свёкла для приготовления борща , и других блюд как обычная используется. Только надо всегда доливать воду , потому что в воздушном пространстве может появляться плесень .
А как с гликемическим индексом ? После термической обработки он и так высокий, а после 3 часов запекания вряд ли он останется низким. Сомнительно все это.
Спасибо. Последнее время почему то думала именно о запечённой свёкле, где то мельком прочитала рецепт, сразу не приготовила и конечно его забыла, а сегодня прочитала о ферментированной свёкле, теперь то я этим воспользуюсь и постараюсь поделиться с друзьями своим опытом.
Здравствуйте, Наталья. Рады, что Вам понравилось. Обязательно пользуйтесь советами и делитесь впечатлениями.